За 15 лет судопроизводство в Украине изменилось, – эксперты

Новости

Украинскому судопроизводству исполнилось 15 лет. За это время юрисдикция значительно изменилась, говорят специалисты. На сегодняшний день упрощена работа судей, и гражданам легче подавать исковые заявления. Но существует проблема в количестве судебных работников. Из-за отсутствия на законодательном уровне возможности добирать сотрудников, в скором времени могут возникнуть серьёзные проблемы, передаёт Информ-UA.

В Украине на протяжении длительного времени обсуждали вопрос функционирования модели судопроизводства. Только в июле 2005 года в нашей стране был принят соответствующий административный кодекс. Действовать он начал с сентября того же года. Тогда была утверждена модель судопроизводства, которая используется, к примеру, в Германии, Австрии. Она предполагает наличие четырёх независимых юрисдикций: уголовная (определение наказания гражданам за совершённые преступления), хозяйственная, гражданская (решение споров между гражданами и предприятиями о нарушении прав), административная (споры граждан с государством).

Суд

Административная юрисдикция занимается спорами, которые связаны с взаимоотношениями граждан с государством. Каждый человек постоянно сталкивается с государственными органами. Это происходит при получении какого-либо разрешения, регистрации, назначении социальных выплат. Также сюда входят штрафы, налоги и т.д. Так как данная отрасль касается достаточно большого количества пунктов, было принято решение отвести решению таких споров отдельную юрисдикцию. Суды должны установить, верно ли поступило государство, не нарушило ли оно права граждан. Если люди считают, что есть нарушения, то им необходимо обратиться в административный суд. Для этого необходимо составить исковое заявление и предоставить доказательства нарушения прав. Там уже и будет принято окончательное решение.

На сегодняшний день в судах Украины не хватает работников. В апелляционных ситуация не критична, рассказывает представитель суда в Днепропетровской области. Согласно штатному расписанию должно работать 33 судьи, сейчас там 28. Это особо не сказывается на работе, данного количества достаточно для нормального функционирования. В среднем рассматривается около 60 дел в месяц. Но сроки их рассмотрения не нарушаются, на это даётся пару месяцев. Такая же ситуация и в окружных судах, рассказывает Андрей Суховаров. Там незначительная нехватка судей, поэтому они вовремя справляются со своими обязанностями. Проблемы же имеются в районных судах, там сильная нехватка работников, в уголовном и гражданском судействе. Судьёй, согласно законодательству, может быть гражданин, который имеет стаж в области юриспруденции, возраст должен быть от 30 лет. Для кандидатов проводится конкурс в несколько этапов: тестирование, практическое задание, прохождение судейской школы. За каждый этап участники получают определённое количество баллов. Набравшие наибольшее количество баллов кандидаты далее самостоятельно выбирают дальнейшее место работы. Проблема заключается в том, что последний такой конкурс проводили в 2014 году. И так как добор судей законодательно на сегодняшний день заблокирован, то в судах нехватка работников. Ведь работающие судьи уходят в отставку, а новые не набираются. Если данный вопрос не будет решён в ближайшее время, то в Украине в скором времени останется достаточно мало судей.

За последние годы судебная система стала проще как для граждан, им проще подать исковое заявление, так и для судей, у которых есть больше возможностей для быстрого рассмотрения дел. Принятые в нашей стране процессуальные кодексы улучшили доступ граждан к правосудию, говорит представитель суда. Так как были упрощены сами судебные процедуры. Зачастую люди перед тем, как обратиться в данное учреждение пользуются услугами государственных бесплатных правовых организаций или же частных адвокатов. Это необходимо для правильного составления всех бумаг. Но бывает и так, что граждане самостоятельно обращаются с исковыми заявлениями, так как в кодексах достаточно доступно прописана вся информация. Особенностью административного суда является то, что если в обращении имеются какие-либо нарушения, то они вернут это заявление, из-за несоответствия нормативам. Но такие документы являются более простыми. Так как гражданам было предоставлено больше прав в их отношениях с государством. К примеру, в хозяйственном суде решается спор между двумя людьми. Один гражданин уверен в своей правоте, другой – в своей. Судья в данном случае является неким арбитром, опираясь на то, какая сторона предоставит более убедительные доказательства нарушения именно его права. Что касается административного судопроизводства, то там существует такое понятие, как презумпция правомерности действий граждан. Доказать правомерность действий – обязанность государства. Поэтому в данном случае процедура является более простой. Поэтому и обращений намного больше, рассказывает заместитель главы третьего апелляционного административного суда Днепропетровской области. Они за 10 лет рассмотрели более 500 тысяч дел. В большинстве случаев решения были в пользу граждан.

В последнее время увеличилось количество акций, которые проводят под судами общественные деятели. Пытаясь таким образом ускорить процесс рассмотрения. Но, как объясняет Андрей Суховаров, это может длиться долго из-за того, что судьям необходимо ознакомиться с большим количеством доказательств. Поэтому от таких акций нет смысла, и зачастую их проводит та сторона, которая не может в судебном порядке доказать свою правоту. К тому же, это мешает процессу. Поскольку в дни рассмотрения дел в суде может находиться около ста человек, одновременно работает около десятка залов, дела рассматриваются одно за другим, с интервалом примерно в полчаса. И когда в это время начинают проводить акции, это может приостанавливать рассмотрение, так как судью отвлекают.

Многие граждане жалуются о незаконном вынесении решения. Но в таких случаях у людей есть возможность подать апелляцию в Верховный суд. Тогда справедливость будет восстановлена, а судья наказан, уверяет представитель административного суда. Также важным моментом является то, говорит Андрей Суховаров, что на сегодняшний день функционирует Единый государственный реестр судебных решений. В нём можно ознакомиться со всеми решениями, которые были приняты конкретным судьёй. Так каждый гражданин может посмотреть, не было ли нарушений со стороны судей. Попытки влияния на работников судов происходят, говорит мужчина, но на сегодняшний день это сложно сделать. Так как работа судебной системы находится под постоянным контролем со стороны общественности и средств массовой информации.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *