Глава Нацбанка Яков Смолий написал заявление об отставке

Новости

По словам руководителя Национального банка Украины Якова Смолия, на него оказывается постоянное политическое давление, и это вынудило его подать в отставку. Соответствующее заявление он написал вечером вчера, 1 июля, пишет Информ-UA.

По данным некоторых средств массовой информации, между Смолием и главой украинского государства Владимиром Зеленским последнее время часто возникали конфликты из-за того, что президент якобы требовал от Нацбанка больше средств, а, по мнению Смолия, это представляет угрозу макростабильности.

яков смолий.

Также в СМИ появилась информация, что последней каплей якобы стал неприятный разговор Зеленского и Смолия на заседании Нацсовета реформ, которое состоялось 30 июня.

Сегодня, 2 июля заявление главы НБУ должен рассмотреть профильный парламентский комитет, а уже завтра ВР может его уволить. Как говорят некоторые депутаты от фракции «Слуга народа», якобы членам финансового парламентского комитета Офис президента посоветовал отставку Смолия принять.

Следует отметить, что Смолий занял должность главы НБУ весной 2018 года, сразу после того, как со скандалом ушла Валерия Гонтарева. Его каденция заканчивалась через пять лет. Ещё в мае Смолий заявлял, что впереди много времени и много ещё необходимо сделать. Сейчас же глава НБУ заявил, что своим решением об отставке он хочет предостеречь власти от попыток подорвать основы центрального украинского банка. Заместители Смолия пока остались работать. По их словам, они разделяют мнение своего руководителя касательно давления, но посчитали, что их долг – продолжать выполнять обязанности, чтоб сохранить макрофинансовую стабильность.

Перед тем, как ВР будет рассматривать вопрос об отставке Смолия, сначала её должен утвердить глава украинского государства. Пока что в Офисе президента никаких заявлений по поводу решения не озвучивали, но, как пишут СМИ, вероятнее всего, Зеленский отставку Смолия примет. В ОП при этом отметили, что независимость НБУ – это для президента безусловный приоритет, и подчеркнули, что какие бы дискуссии вокруг регулятора не велись, они не должны иметь политическую окраску.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *