В Украине обеспечена стабильность гривны, – Минфин

Новости

В Министерстве финансов Украины уверяют, что несмотря на вчерашнее заявление об отставке руководителя Национального банка Якова Смолия, всё же нацвалюта останется стабильной. В ведомстве уверяют, что у нас хватит средств на то, чтобы контролировать государственную финансовую ситуацию, а также выполнять все обязательства перед партнёрами. Об этом рассказывает Информ-UA.

Сергей Марченко, министр инфраструктуры Украины, сегодня, 2 июля, провёл брифинг, во время которого поднимались вопросы, связанные с финансово-экономической ситуацией в стране в настоящее время, и с государственным бюджетом. Во время мероприятия министр отметил, что сейчас в нашей стране полно возможностей для того, чтобы национальная валюта, гривна, оставалась стабильной вне зависимости от ряда обстоятельств. Более того, Марченко подчеркнул, что якобы прежде в Украине не наблюдалось подобного уровня и возможностей для обеспечения макроэкономической стабильности.

гривна.

По состоянию на начало второго летнего месяца, 1 июля 2020 года, как заявил глава Минфина, на едином казначейском счету более, чем достаточно средств. По его словам, речь идёт про 75 миллиардов гривен и свыше 2 миллиардов условных единиц (долларов). Именно этот фактор, согласно информации Сергея Марченко, позволяют нашей стране выполнять все обязательства (как перед гражданами, так и перед международными партнёрами).

Также министр вспомнил и про Национальный банк, отметив, что Министерство финансов и далее будет сотрудничать с зарубежными инвесторами, продолжив делать всё ради того, что НБУ был максимально независимым регулятором в Украине. В Минфине подчеркнули, что они надеются на дальнейшее сотрудничество с Нацбанком, несмотря на то, кто бы пост главы в будущем не занимал.

Тут речь идёт про Якова Смолия, который написал заявление об отставке с должности главы НБУ, мотивировав своё решение непринятием того факта, что на регулятор постоянно оказывается политическое давление. Заявление об увольнении, как сообщается на официальном сайте Нацбанка, было по собственному желанию. Смолий отмечает, что данное препятствие, в виде политического давления, мешает ему эффективно выполнять собственные обязанности. Своей отставкой он хочет показать, чтобы власти прекратили подрывать основы центрального банка в нашей стране.

отставка Смолия

Напомним, Яков Смолий в мае текущего года утверждал, что планирует быть в должности главы Нацбанка на протяжении пяти лет, до 2025-го. Также он подчёркивал, что он себе наметил массу задач, которые, судя по всему, уже не удастся воплотить.

Некоторые предполагают, что отставка Смолия вполне способна инициировать в Украине процесс полноценного обесценивания валюты (девальвация), а отечественная власть, пытаясь скрыть образованную "дыру", запустит на полную печатные станки, ради новых купюр. Это, по мнению Владимира Гройсмана, экс-премьера Украины, чревато катастрофическими последствиями.

пост Гройсмана

Высказался в отношении заявления Смолия и пятый президент Украины Пётр Порошенко, который подчеркнул, что "Европейская солидарность", партия, которую он возглавляет, требует от шестого главы государства Владимира Зеленского непринятия отставки главы НБУ. Порошенко тоже уверен, что увольнение Якова Смолия станет первым шагом на пути к катастрофе в Украине.

Кстати, на фоне заявления об отставке главы НБУ отечественная валюта начала "проседать" перед долларом и евро: на 10 копеек она подешевела к первой валюте, и на 13 копеек – ко второй.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *