Китай обвиняет Испанию в пандемии коронавируса

Новости

Китай в настоящее время пытается переложить ответственность за COVID-19 на Европу, утверждая, что якобы именно Испания повинна в создании нового штамма коронавируса. В КНР заявляют, что смертельная болезнь возникла не на территории города Ухань (провинция Хубэй), а именно в Европе. Об этом рассказывает Информ-UA.

Первые случаи коронавируса COVID-19 были зафиксированы в конце минувшего года в Ухане, причём болезнь начало берёт с так называемого мокрого рынка. В настоящее время коронавирус подтвердился у 11,4 миллиона человек, а из-за него (включая осложнения, вызванные коронавирусной инфекцией) погибли 534 тысячи.

коронавирус

Китай обвиняли (в частности, Соединённые Штаты) в том, что страна скрыла первоначальную вспышку, заставляя молчать врачей, которые зафиксировали на территории страны неизвестный миру вирус. Напомним, медики пытались предупредить общественность об уровне опасности, но взамен получали полноценные угрозы и давление со стороны китайских властей.

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) на следующей неделе запланировала визит в Китай, чтобы отследить происхождение COVID-19. В настоящее время "бум" коронавируса наблюдается в США (2,9 миллиона больных), Бразилии (1,6 миллиона) и России (681 тысяча). Есть веские опасения на то, что КНР будет мешать ВОЗ выполнять работу, вставляя палки в колёса.

Китайский врач Ван Гуанф, старший советник правительства по вопросам здравоохранения КНР, заявлял о том, что должностные лица ВОЗ обязаны рассмотреть ряд европейских стран, которые якобы могли стать источником распространения коронавируса. Среди этих стран Гуанф особенный акцент сделал на Испании. Китайский врач, говоря про потенциальную возможность формирования вируса вне КНР, напомнил про барселонское исследование, которое якобы обнаружило COVID-19 в сточных водах Испании в марте 2019 года. А это произошло за девять месяцев до того, как в Ухане началась массовая вспышка.

Впрочем, ряд независимых экспертов подвергли сомнению данное исследование, подчеркнув, что оно ложное. Впервые, по их словам, вирус зарегистрировали в конце 2019 года на территории Китая.

Группа ВОЗ будет работать над выяснением происхождения вируса, что должно помочь в будущем понять – где это ещё может произойти и как это пресечь. Это работа, признаются учёные, кропотливая, долгая и дорогостоящая, но она крайне необходимая, поскольку позволит спасти жизни и предотвратить новую потенциальную пандемию. Но на процесс исследования может повлиять тот факт, что проблема чрезмерно политизирована.

В Испании, кстати, в субботу были установлены новые вспышки коронавируса на севере страны. Жителям запрещено покидать регион, и никто не имеет права на въезд. Но карантин не предусматривает полную строгость, поэтому людям позволено покидать собственные дома.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *