В 2021 году минимальная зарплата вырастет до 6,5 тыс. грн

Новости

Глава отечественного правительства Денис Шмыгаль заявил, что Кабинет министров распланировал повышение уровня минимальной заработной платы вплоть до середины 2021 года. С 1 июля следующего года минималка, по его словам, составит уже 6 500 гривен. Об этом рассказывает Информ-UA.

За всю историю Украины минимальная заработная плата долго не менялась на протяжении двух лет – с 2014 года по 2015-ый (20 месяцев, поскольку с 01.09.2015 был поднят её уровень на 160 гривен, что составляет 13 процентов роста). Все остальные годы фиксировалось её повышение от 0,5 процента до 100 процентов. Не исключением из этого правила станет и 2020 год, по заявлению Дениса Шмыгаля, поскольку с 1 сентября запланировано новое повышение данного показателя на 277 гривен (+5,9 процента). Таким образом минималка в Украине составит уже 5 тысяч гривен. Премьер-министр отметил, что повышение является плановым, и не последним на ближайшее время, поскольку просчитана возможность увеличения минимальная заработной платы вплоть до 1 июля следующего года.

зарплата

На своей страничке в социальной сети Facebook глава отечественного правительства написал, что Кабинет министров распланировал три этапа роста минималки в Украине. Первый этап начнётся с наступлением осени. Второй – с начала следующего года, причём уже сейчас известно, что этот показатель увеличится на 20 процентов (+1 тысячу гривен). Третий этап состоится 1 июля 2021 года, поскольку с этой даты показатель возрастёт на 500 гривен (+8,3 процента). Таким образом уже в следующем году минимальная зарплата составит 6 500 гривен. В настоящее время, напомним, минималка в Украине составляет 4 723 гривны, причём повышение произошло с приходом 2020 года.

Шмыгаль отмечает, что решение Кабмина является продуманным. Более того, при вынесении данного вопроса на повестку дня анализировались дебаты власти с 2016-го по 2017 годы, когда решалось – а нужно ли (стоит ли) повышать уровень минимальной заработной платы для населения.

Премьер считает, что рост этого показателя способен подтянуть за собой массу позитивных моментов. Во-первых, повышение сможет положительно воздействовать на покупательский спрос, в случае, если он будет направлен на украинскую продукцию, то экономика Украины в разы выиграет. Во-вторых, минималка достигнет фактического прожиточного минимума, который составляет 4,9 тысячи. В-третьих, эта мера не будет влиять на инфляцию и её рост. В-четвёртых, якобы в этот промежуток времени не будет расти уровень безработицы, как это происходило в 2017-ом, после повышения уровня минимальной заработной платы.

Кроме того, что глава правительства рассказал про три этапа повышения минималки в Украине, также он упомянул, ссылаясь на слова главы Министерства финансов Сергея Марченко, что уже второй месяц подряд в нашей стране выполняется государственный бюджет, поскольку власть якобы ведёт активную борьбу с теневыми схемами. Он добавил, что в Украине продолжается активное строительство дорог, в рамках правительственной программы "Велике будівництво". Помимо этого Украина продолжает сотрудничать с международными партнёрами, рассчитывая на очередной транш от ЕС в размере 1,2 миллиарда евро.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *