Экспертиза «чёрных ящиков» самолёта МАУ: в МИД назвали сроки

Новости

По словам заместителя министра иностранных дел Евгения Енина, экспертиза бортовых самописцев самолёта МАУ, который сбили иранские военнослужащие над Тегераном, должна начаться во Франции 20 июля. На неё зарезервировано пять дней, пишет Информ-UA.

Вместе с тем, в МИД не исключают, что проведут её быстрее – технически для этого нужно не более суток. Об этом Енин заявил сегодня, 6 июля, общаясь с журналистами. А вот касательного того, когда будет завершено техническое расследование, замминистра ничего ответить не смог. По его словам, оно должно закончиться подписанием соответствующего протокола, но принудить иранскую сторону это сделать невозможно.

черный ящик

Единственное, отметил Енин, если на протяжении года Иран не завершит техническое расследование, он должен предоставить Украине промежуточный отчёт, в котором будут указаны причины крушения самолёта.

Замминистра сообщил также о том, что, возможно, украинской стороне придётся обращаться в Международный суд ООН. По словам Енина, такого варианта власти не исключали с самого начала, поэтому готовились.

Принудить иранскую сторону на то, чтобы урегулировать все вопросы в досудебном порядке, мы сможем только в том случае, если будет сформирована сильная доказательная база. Поэтому нам необходима, соответственно, сильная юридическая команда,

– сказал Енин.

По словам замминистра, поединок, скорее всего, будет серьёзным. Тем более, учитывая то, что украинская сторона четыре раза уже направляла Ирану ноты, предлагая начать переговоры. Но ни одного официального ответа не было. О том, что иранская сторона готова к таким переговорам, звучало только в каких-то интервью в иранских СМИ.

Енин акцентировал внимание на задачах, которые ставят перед собой украинские власти, добиваясь переговоров. Это, в частности, установление на основе результатов технического расследования международной ответственности иранской стороны. При этом, Украина будет добиваться, чтобы Иран не просто извинился, а и предоставил гарантии того, что подобные инциденты в будущем никогда не повторятся. Также ключевой задачей является получение компенсации.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *