В СНБО знали об угрозе COVID-19 с начала января, – Данилов

Новости

По словам руководителя Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексея Данилова, о том, что существует угроза распространения коронавирусной инфекции, в СНБО знали ещё в начале января. Проинформировали об этом и главу украинского государства Владимира Зеленского, пишет Информ-UA.

В том, что коронавирус может перерасти большую проблему, сказал Данилов, которого цитирует издание «Украинская правда», власти убедились 25 января, после того, как были получены данные украинских разведслужб.

Данилов

По словам секретаря СНБО, уже 11 января, несмотря на трагедию, которая произошла под Тегераном (крушение украинского самолёта, сбитого иранскими военнослужащими), была создана специальная группа, которая начала отрабатывать вопросы, связанные с коронавирусом. А уже с 20 января круглосуточно начали собирать информацию о том, как к пандемии готовятся правительства стран мира.

Но, несмотря на то, что об угрозе знали заранее, отметил Данилов, далеко не все осознавали, насколько она серьёзная. По словам секретаря СНБО, уже в январе стало очевидно, что Китай пытается собрать во всех странах мира как можно больше оборудования, средств индивидуальной защиты. Обращалась КНР и к Украине.

Данилов подчеркнул, что СНБО сразу же на это отреагировал – первое письмо с ходатайством о том, чтобы был введён запрет на вывоз из Украины масок и оборудования, он направил Алексею Гончаруку, который тогда занимал должность премьер-министра, 31 января. После этого было направлено и второе письмо, но на него не отреагировали.

По словам Данилова, был не один сложный разговор с членами правительства. СНБО, отметил он, не является органом исполнительной власти, он всего лишь координирует деятельность ведомств и служб, разных ветвей власти. Но при этом Совет нацбезопасности обладал достаточной информацией, чтобы осознавать что происходит, поэтому он начал мощную подготовку к пандемии коронавируса.

Была сформирована группа из числа опытных вирусологов, которые раз в несколько дней делали прогнозы на ближайшее время касательно эпидемиологической ситуации.

Данилов также высказал уверенность в том, что эффективным было введение на ранних этапах карантина. По его словам, это многим спасло жизнь.

]]>