КНР в бешенстве: Британия намерена принять 3 млн гонконгцев

Новости

Великобритания в настоящее время обостряет обстановку, заявив о том, что готова предоставить политическое убежище трём миллионами жителям Гонконга, чтобы спасти их от властей КНР. В Китае уже отреагировали на эти слова, подчеркнув, что королевство занимается вмешательством во внутреннюю политику чужого государства, что неприемлемо. Об этом рассказывает Информ-UA.

Посол Китая в Великобритании обвинил правительство этого государства в грубом вмешательстве и политических манипуляциях в отношении жителей КНР. Гонконг, напомним, является специальным административным районом Китая, имеющий собственное правительство. То есть, эта единица является автономной от КНР (как минимум до 2047 года), несмотря на тот факт, что Китай всячески пытается подавлять это.

Лю Сяомин

В китайско-британских отношениях примечательным фактом, в отношении Гонконга, является то, что ранее эта территория (с 1842 года до 1941-го, когда началась японская оккупация) была британской колонией. Лю Сяомин, китайский дипломат, который с 2010 года занимает должность посла в Великобритании, негативно высказался в отношении британского закона о предоставлении политического убежища.

Впрочем, этот факт является не единственным, который способен негативно отразиться на отношениях между двумя этими государствами. Всё дело в том, что Борис Джонсон, глава британского правительства, отказался от собственного решения, предоставленного ранее, отвести Huawei роль в создании британской инфраструктуры 5G.

Мы хотим быть вашим другом, мы хотим быть вашим партнёром, но если вы хотите сделать Китай враждебной страной, вы должны ждать последствия,

– подчеркнул Лю Сяомин.

То есть, в настоящее время КНР негодует из-за того, что премьер Британии принял решение предоставить жителям Гонконга право на политическое убежище, а также из-за отказа сотрудничать с Huawei. Китай уже негативно настроен в отношении Великобритании и предупреждает, что будут приниматься дальнейшие меры и их партнёр обязательно понесёт всю ответственность за содеянное.

Сейчас аналитики рассуждают – пострадает ли Великобритания, а может и весь мир, от ухудшения взаимоотношений между двумя государствами? Считается, что под раздачу может попасть HSBC, британский банк, работающий непосредственно с Китаем. Предполагается, что в ближайшим будущем возможны волны кибератак, а бизнесмены и вовсе смогут стать пешками в играх Пекина.

Впрочем, Великобритании, которая страдает от последствий "Брекзит", не желательной является торговая война с КНР, поскольку эта страна приходится шестым по величине рынком для экспорта. И несмотря на этот факт, всё же аналитики склоняются к тому, что отношения ухудшились максимально, что чревато массой проблем для британской стороны.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *