Убийство свидетеля по делу Окуевой: реакция ОБСЕ

Новости

4 июля в Австрии неподалёку от Вены убили Мамихана Умарова – известного чеченского блогера, который проходил в Украине свидетелем в уголовном производстве касательно убийства Амины Окуевой. Умарова, который ещё известен как Анзор, застрелил киллер, пишет Информ-UA.

На это убийство уже отреагировали в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. По словам представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира.

Умаров

В своём "Твитере" Дезир написал, что он шокирован тем, что произошло, и призвал как можно быстрее и тщательнее расследовать это преступление.

ОБСЕ

Умаров, как известно, раскрыл общественности информацию о деятельности так называемых кадыровских «эскадронов смерти» в странах Европы. Во всех видеороликах на своём блог-канале "Anzor Чарто Бек Мартин" Уваров жёстко критиковал главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова и членов его семьи, из-за этого за голову блогера была объявлена награда.

В Украине Уваров, по данным экс-нардепа Игоря Мосийчука, официально проходил как свидетель в уголовном производстве об убийстве Амины Окуевой – благодаря его показаниям стражи порядка объявили (заочно) подозрение предполагаемому организатору преступления Салаху Хумаидову.

Как пишут зарубежные средства массовой информации, накануне убийства австрийская контрразведка предупредила блогера о том, что его могут убить. Семью Умарова вывезли, а его дом взяли под наблюдение. Сам блогер от охраны отказался – понадеялся на своего личного охранника, также чеченца.

4 июля Умаров вместе с этим охранником поехал в населённый пункт Герасдорф, который находится неподалёку от Вены, на встречу. Когда он приехал, его уже поджидал убийца. Он выстрелил Умарову в голову и скрылся с места преступления.

Охранник блогера говорит, что не смог его защитить из-за того, что оружие дало осечку. Вместе с тем, у сотрудников правоохранительных органов есть по этому поводу сомнения – охранника задержали как соучастника преступления. Киллера также поймали, ему сорок семь лет, он тоже чеченец. Пока что показания он давать отказывается.

По словам министра внутренних дел Австрии Карла Негаммера, активно ведётся расследование, цель которого – установить заказчика убийства. Негаммер подчеркнул, что Австрия не допустит насилия на своей земле, что агрессивно настроенные и радикальные группы МВД поставит на место, а виновные в преступлении обязательно будут наказаны.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *