Суд решил не избирать меру пресечения для Порошенко

Новости

Согласно с решением Печерского районного суда Киева, которое было принято сегодня, 8 июля, ходатайство прокуратуры об избрании меры пресечения пятому президенту Украины нардепу Петру Порошенко оставлено без рассмотрения. ПО словам судьи Сергея Вовка, который принимал решение, причина – в том, что расследование по делу завершено, пишет Информ-UA.

Сначала прокуратура, как уже сообщал Информ-UA, настаивала на том, чтобы в рамках расследования уголовного производства, связанного с назначением Сергея Семочко в 2018 году первым заместителем руководителя Службы внешней разведки, избрать меру пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения залога в размере десять миллионов гривен.

Порошенко

Но требования стороны обвинения были изменены – прокуратура уже ходатайствовала о том, чтобы Порошенко оставался на свободе, но под личным обязательством. Предполагалось, что он должен будет сдать заграничный паспорт, являться по каждому требованию судей и прокуроров, а также своевременно оповещать о смене своего места жительства.

Но сегодня прокуроры заявили, что досудебное расследование по вышеуказанному уголовному производству закончено, поэтому оснований для того, чтобы избирать нардепу меру пресечения, нет.

Сам Порошенко обратился к судье с призывом вернуть представление об избрании меры пресечения прокуратуре – мол, причиной будет то, что её не избрали, не завершение расследования, а то, что не были предоставлены доказательства для того, чтобы её избрать. А адвокаты Порошенко заявили о том, что в Офисе генпрокурора якобы паника и что до ночи прокуроры пытались убедить судью, чтобы на три месяца следствие было продлено, причём такое решение было принято, а потом оказалось, что следствие уже завершено.

В свою очередь, генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова заявила о том, сторона защиты всячески старалась затягивать процесс расследования уголовного производства.

Но доказательств, собранных во время досудебного расследования, отметила она, оказалось достаточно для того, чтобы подготовить обвинительный акт. И подозреваемым, и адвокатам, и потерпевшей стороне материалы досудебного расследования доступны для ознакомления. Далее обвинительный акт направят в суд. Венедиктова также напомнила, что речь идёт о тяжком преступлении, за которое Уголовным кодексом Украины предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от семи до десяти лет.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *