Следователь ГБР сделал скандальное заявление по делу Порошенко

Новости

По словам сотрудника ГБР, начальника 3-го отдела управления по расследованию уголовных преступлений, которые совершили должностные лица, Олега Корецкого, ему не давали закрыть производства касательно пятого президента Украины Петра Порошенко, в которых не было состава преступления. Такое заявление он сделал вчера, 8 июля, изъявив желание встретиться с представителями трёх средств массовой информации, пишет Информ-UA.

Корецкий, который руководит следственной группой, занимающейся расследованиями дел Порошенко, заявил, что на закрытии некоторых производств он настаивал уже на протяжении трёх месяцев, поскольку нарушаются все сроки.

Олег Корецкий

После этого, по словам сотрудника ГБР, ему дали понять, что он неугоден, и предложили уволиться. Корецкий не согласился, и тогда ему пригрозили сокращением.

Корецкий утверждает, что после этого у группы, которую он возглавляет, производства, в которых фигурирует пятый президент Украины, начали забирать. В частности, он заявил, что так произошло с делом по «Прямому» каналу – якобы Корецкий настаивал, что состава преступления нет.

По словам начальника 3-го отдела, на другой почве у него конфликтов с руководством ГБР не было. Также Корецкий заявил, что то, что на него оказывали давление, ещё не означает, что оно оказывалось на других сотрудников. Мол, это просто вопрос ответственности человека за свои решения.

А тем временем, издание «Українські новини», ссылаясь на свои источники, рассказало, что якобы Корецкий был пойман на «сливе» данных ГБР по различным делам. Выявлены эти факты были в ходе внутреннего расследования, проводилась и проверка на полиграфе.

Источник издания утверждает, что Корецкого собирались уволить уже 20 июля, и ему просто не хотелось уходить из ГБР с клеймом подозреваемого в профессиональной нечистоплотности – гораздо приятнее иметь имидж человека, которого преследовали по политическим мотивам. Более того, по данным того же источника, якобы Корецкий не только не настаивал на закрытии дел по Порошенко в связи с отсутствием состава преступления, а наоборот, неоднократно просил согласовать ему подозрение, но в результате дела были направлены на доработку. Поэтому источник считает, что пробуксовка расследования уголовных производств, связанных с Порошенко, в значительной мере вызвана непрофессионализмом руководителя следственной группы, который якобы ещё и не умеет держать язык за зубами.

Официально же вечером вчера, 8 июля в ГБР сообщили, что заявление Корецкого о том, что на него давят, не соответствует действительности и на самом деле является политически мотивированным. Также в пресс-службе ведомства подтвердили, что действия вышеуказанного сотрудника ГБР содержат отдельные признаки уголовного преступления – в частности, речь идёт о разглашении сведений досудебного расследования.

ГБР

В ГБР обратили также внимание на тот факт, к каким именно СМИ Корецкий обратился, высказав желание дать «разоблачительное интервью» (среди них – телеканал «Прямой»). В ведомстве считают, что это лишний раз доказывает попытки одного из фигурантов уголовных производств оказать информационное и политическое давление на ГБР.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *