Смог убил в Китае в 10 раз больше людей, чем COVID-19, – учёные

Новости

По данным экологов, с начала нынешнего года в двух самых крупных населённых пунктах Китая – Шанхае и Пекине – вследствие смогов умерло сорок десять тысяч человек. Это в десять раз больше, чем скончалось людей от осложнений коронавирусной инфекции, пишет Информ-UA.

Группа экологов, как сообщает агентство Reuters, производила расчеты, базируясь на специальной программе мониторинга, которая была разработана азиатским отделением Greenpeace, также специалистами Центра исследований в сфере энергетики и чистого воздуха (Хельсинки), а также IQAir AirVisual. По этой программе оценивается состояние воздуха и его влияние на жителей в двадцати крупнейших городах во всём мире.

смог

Учёные отмечают, что с начала нынешнего года в Шанхае из-за смога умерло двадцать семь тысяч человек, в Пекине – более двадцати двух тысяч.

Специалисты отмечают, что в городах, где смоги интенсивные и регулярные, люди чаще болеют такими недугами, как рак, хроническая обструктивная болезнь лёгких, сердечно-сосудистые заболевания, в том числе – и инсульт.

Кроме того, что из-за загрязнённого воздуха повышается уровень заболеваемости и смертности, он ещё и существенно вредит экономике. По подсчётам исследователей, только Пекин и Шанхай потеряли из-за смога двадцать три миллиарда долларов. Это связано с тем, что люди, которые находились на больничном, не выходили на работу и не имели возможности выполнять свои обязанности.

Эксперты отмечают, что в первой половине 2020 года уровень концентрации мелких частиц в воздухе, которые представляют опасность для здоровья человека, в Пекине был несколько выше, чем Шанхае. Но при этом в Шанхае была большая концентрация в воздухе двуокиси азота и серы, а это – главные составляющие смога.

В целом же, по данным результатов исследований, по сравнению с 2019 годом, экологическая ситуация в КНР улучшилась. Учёные это связывают с тем, что вследствие карантина, введённого в связи с пандемией коронавирусной инфекции, многие предприятия простаивали, люди находились в изоляции дома и не пользовались общественным транспортом. Но как только китайцы вернутся к своему обычному образу жизни, предупреждают учёные, ситуация может снова резко ухудшиться.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *