В Украине банки снизили процентную ставку на ипотеку

Новости

В Украине снижаются ставки на ипотечные кредиты. Благодаря этому большее количество граждан может позволить себе приобрести недвижимость. По словам экспертов, при минимальных процентных ставках купить жильё в кредит выгоднее, нежели арендовать его. В ипотеку можно взять как недвижимость на вторичном рынке, так и на первичном. Но при условии, что новостройка уже введена в эксплуатацию, передаёт Информ-UA.

В Украине в последнее время наблюдается снижение ставок на различные виды кредитов. Это касается и ипотечного кредитования. Причина тому, объясняет представитель банка Константин Пилипчук, снижение цены на ресурсы для коммерческих банков, которое произошло из-за работы Национального банка Украины. Так была снижена сама учётная ставка. На сегодняшний день её стоимость является наиболее низкой за всё время независимой Украины. Также были снижены ставки по депозитам. А именно они являются основным ресурсом банка, благодаря которому он имеет возможность предоставлять гражданам кредиты. Это всё привело к тому, что финансовые учреждения смогли позволить себе снизить ставки по кредитованию.

квартира

Наиболее интересным для клиентов является именно ипотечное кредитование, рассказывает представитель банка. Так как при его помощи возможно решить жилищную проблему, к тому же оно является долгосрочным. С начала 2020 года было несколько волн снижения кредитных ставок. Изначально ставка в гривне на приобретение недвижимости, как на рынке первичного, так и вторичного жилья, была в пределах 15 процентов годовых. На сегодняшний день ставки составляют от 10 процентов. Это зависит от первоначальной суммы, которую готов заплатить клиент. Максимальная сумма процентов может составлять до 14 годовых. Также для упрощения процедуры оформления ипотечного кредиты некоторые банки уменьшили нагрузку на самого клиента при заключении данной сделки. К примеру, это касается комиссии, которую берёт банк при выдаче кредитных средств. В среднем она составляет один процент от тела кредита. Её некоторые финансовые учреждения отменили. Также есть дополнительные скидки для клиентов банка. К примеру, если гражданин оформил зарплатную карту в данном банке, то ему предоставляется скидка на оформление ипотеки. Но это не является обязательной процедурой, её предлагают клиентам в качестве бонуса. Но в таком случае, рассказывает представитель банка, можно оформить ипотечный кредит по ставке 8 процентов годовых. А это наиболее низкие проценты в Украине.

Благодаря снижению годовой ставки уменьшается сумма ежемесячного платежа по кредиту. Благодаря этому ипотечный кредит стал доступным для большего количества граждан. Каждое финансовое учреждение самостоятельно определяет процентную ставку для кредита, но учитывая нормы и рекомендации, предоставленные Национальным банком Украины. В дальнейшем, говорит Константин Пилипчук, большинство финансовых учреждений сможет позволить себе минимальную процентную ставку при стабилизации экономической ситуации в стране.

Ипотечная недвижимость редко находится во владении банка. Классическая схема предусматривает то, что граждане, которые берут кредит для приобретения жилья, становятся его владельцами. Но банк накладывает на данную недвижимость временные запреты, которые будут действовать до полной выплаты кредита. Собственник не имеет права продать жильё, или же подарить его.

До середины марта на рынке недвижимости наблюдалось значительное оживление, рассказывает эксперт Национальной ассоциации брокеров Сергей Логутенко. Но на сегодняшний день ситуация приостановилась, так как на неё повлияла пандемия, и экономический кризис, который возник в последствии его. Но на протяжении двух недель наблюдалась активизация процесса. Заявок от граждан на приобретение жилья стало больше. Увеличились и суммы, которые граждане готовы взять в кредит на покупку недвижимого имущества. На это, по мнению эксперта, повлияло не только изменение процентных ставок, но и развитие рынка недвижимости. Также влияние оказало и повышение заработной платы некоторых граждан, так как банки, в первую очередь, при предоставлении кредитных средств обращают внимание на официальные доходы. Соответственно, чем больше заработная плата, тем большую сумму кредита могут предоставить финансовые учреждения клиенту. Повлияло и то, что снижается сумма первого взноса, который граждане должны сделать за счёт собственных средств. Сейчас он составляет около 30 процентов от полной стоимости жилья. Таким образом гражданам намного дешевле приобретать собственное жильё, чем арендовать его. Так как арендная стоимость на сегодняшний день достаточно высокая, и учитывая это проще взять ипотечный кредит. В таком случае граждане переплатят за процентную ставку такую же сумму, которую бы они тратили на оплату аренды квартиры, говорит Сергей Логутенко. К тому же, рассказывает, как показывает практика, граждане выплачивают ипотечный кредит в течение 3-5 лёт. Хотя на его выплату у клиентов есть 20 лет.

Снижение процентной ставки на ипотечный кредит стимулирует развитие рынка недвижимости, говорит независимый ипотечный брокер Геннадий Шамсутдинов. Это повлияет и на застройщиков, которые начнут активнее возводить недвижимость. Также в данной ситуации сыграет роль конкуренция. Что может привести к ещё больше снижению процентной ставки, но это возможно только при стабильной экономической ситуации.

В ипотеку чаще всего приобретают жильё вторичного рынка. Но в последнее время активно возводятся новостройки, поэтому граждане начинают покупать недвижимость первичного рынка. При приобретении жилья специалисты советуют обращать внимание на застройщика. Является ли он надёжным, что уже было им построено, как быстро дом был введён в эксплуатацию. Ведь банки берут на себя ответственность при предоставлении кредитования на недвижимость, которая находится в процессе строительства, так как отсутствует обеспечение кредита. В данном случае финансовое учреждение проводит аккредитацию с застройщиком, устанавливает, является ли застройщик надёжным, нет ли рисков при предоставлении кредита на приобретения этого имущества. Поэтому не вся первичная недвижимость может быть куплена в кредит. Альтернативным вариантом является приобретение её под обеспечение за счёт другого жилья, к примеру, это может быть квартира, которой на данный момент владеют граждане. Тогда финансовое учреждение не обращает внимания на застройщика. Если же дом уже введён в эксплуатацию, то проблем с ипотечным кредитованием не возникает, в таких случаях банки предоставляют средства.

Наиболее простым способом получения ипотечного кредита является оформлением имущественных прав на квартиру. Тогда эти права банк может взять в качестве обеспечения. Если же это коллективное строительство, или же кооператив, то в данном случае финансовому учреждению нечего взять в обеспечение, несмотря на то, что данная процедура также является законной, и права инвестора защищены. Но взять ипотеку под такое жильё можно только после его введения. В такой ситуации эксперты советуют изначально брать ипотеку под старое жильё, а после введения нового в эксплуатацию, переоформить залог. Таким образом можно будет продать старую квартиру и начинать делать ремонт в новой. Обычно от начала строительства до введения здания в эксплуатацию в среднем проходит полтора года, рассказывает Сергей Логутенко.

Также эксперты рекомендуют ответственно подойти к вопросу о выборе банка. Так как на сегодняшний день в Украине существуют проблемные финансовые учреждения. Это проблема законодательства, говорит Сергей Логутенко, оно не достаточно защищает интересы инвесторов. В нашей стране есть много банков, которые имеют соответствующую лицензию, но по факту они являются малоизвестными, рассказывают специалисты.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *