Беспорядки в Мали: трое погибших, более семидесяти пострадавших

Новости

В столице африканского государства Мали Бамако уже на протяжении двух дней не прекращаются массовые беспорядки. Погибло уже, как минимум три человека, семьдесят четыре получили травмы разной степени тяжести, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией агентства «Синьхуа», также значительный ущерб нанесён парламентскому зданию, в которое ворвались протестанты и разграбили его.

Бамако

Организовали массовые акции протеста члены движения «5 июня – Объединение патриотически сил». Шестерых лидеров этой организации арестовали во время демонстрации в ночь с 11 на 12 июля.

По словам президента Мали Ибрагима Бубакара Кейты, ему очень жаль, что в стране – проявления насилия. Он подтвердил свою готовность продолжить переговоры с протестующими. Чтобы снять напряжение, глава государства озвучил несколько предложений. Но участники акции протеста их отвергают. Они требуют отставки президента и правительства.

Как пишут зарубежные средства массовой информации, за последние два месяца в Мали вспыхивают акции протеста уже третий раз. Причём, сейчас они приобрели уже угрожающий характер, высока вероятность свержения власти. На улицы вышли тысячи людей.

Ситуация усугубляется тем, что в стране, которая является одним из французских форпостов в западной части Франции сейчас идёт фактически гражданская война. На северных территориях активизировались джихадисты, с ними борются, в том числе, и французские войска, гибнут десятки людей.

Протестанты высказывают недовольства в связи с тем, что в стране процветает коррупция и начался экономический кризис. Также они обвиняют власти в манипуляциях с результатами выборов в парламент, которые прошли в марте нынешнего года и указывают на то, что правительство не способно эффективно бороться с джихадистами.

Оппозицию возглавили и влиятельный имам, и экс-председатель Высшего исламского совета страны Махмуд Дико. Они требуют, чтобы президент либо ушёл в отставку, либо внедрил эффективные экономические и политические реформы. Но пока что единственное, что сделал глава государства, – это аннуляция лицензий судей Конституционного суда страны. Именно благодаря решению КС были пересмотрены итоги выборов, что дало пропрезидентской партии несколько дополнительных мест в парламенте.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *