В МВД призывают усилить ответственность за пьяное вождение

Новости

В Министерстве внутренних дел, обратившись к парламенту, призывают народных избранников Украины поддержать законопроект, который касается усиления ответственности за вождение в пьяном виде. Тут, в частности, речь идёт про проект, который усиливает ответственность водителя при дорожно-транспортном происшествии со смертельным исходом. Об этом рассказывает Информ-UA.

Глава МВД Арсен Аваков напоминает о том, что на рассмотрении Верховной Рады находится законопроект, который усиливает ответственность водителей за ДТП, совершённые в состоянии опьянения. Тут речь идёт про проект №2695, зарегистрированный в конце минувшего года. Инициаторами законопроекта, отметим, были три народных избранника из политической фракции "Слуга народа" – Александр Бакумов, Вячеслав Медяник и Владлен Неклюдов. Сегодня, 13 июля, согласно официальной информации, опубликованной на сайте отечественного парламента, данный законопроект был принят в первом чтении. Было также решено рассматривать данный законопроект по сокращённой процедуре.

пьяный водитель

Аваков, говоря про необходимость усиления ответственности за ДТП в пьяном виде, подчеркнул, что за первую половину 2020 года в нашей стране произошло 72,4 тысячи аварий, при том, что в более 11 тысяч из них пострадали или погибли люди. Более 2 тысяч дорожно-транспортных происшествий случились именно по вине автомобилистов, которые находились за рулём в состоянии опьянения. Пьяные аварии за указанный промежуток времени забрали жизни 50 человек. По словам министра, в ДТП, которые случились по вине пьяных водителей, травмы получили почти 900 человек.

Законопроект, который в МВД советуют утвердить в Украине, предусматривает административный арест на десять дней. Помимо этого в документе указано, что водитель будет лишён права управлять транспортным средством на три года. Прописано и усиление ответственности (подразумевается увеличение штрафа) за побег с места ДТП, что, как считают в министерстве, лишит возможности лиц избежать наказания.

Арсен Аваков утверждает, что принятие данного законопроекта позволит сделать украинских водителей более ответственными на дороге, что приведёт к снижению количества ДТП в нашей стране. Помимо этого указывается, что данный законопроект критично важен, поскольку у нас слишком часто случаются аварии по вине водителей, которые садятся за руль в пьяном виде. Последняя авария, например, произошла также из-за пьяного водителя. Данное происшествие случилось вблизи Киева – как ранее писал Информ-UA, в аварии погибли четыре человека (члены семьи), также серьёзные травмы получил ребёнок, который находится в настоящее время в реанимации. Президент Украины Владимир Зеленский, говоря про данное происшествие, подчеркнул, что виновником аварии стал человек, который садится пьяным за руль уже не в первый раз, поэтому необходимость принятия данного законопроекта, так сказать, на лицо, ведь важно защитить жизни каждого жителя страны.

Если смотреть на международный опыт, то становится очевидно, что чем серьёзнее наказание за совершённые действия, тем реже они происходят. Это работает и в отношении пьяных ДТП.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *