В Беларуси проходят массовые задержания участников акций протеста

Новости

После того, как в Беларуси было отказано в регистрации нескольких оппозиционных кандидатов на выборы президента, люди вышли на улицы в знак протеста. Власти с ними не церемонятся – сотрудники силовых структур проводят массовые аресты. Подробности – в материале Информ-UA.

Как сообщает издание DW, демонстрации проходят в таких городах, как Минск, Пружаны, Гомель, Брест и ряде других. Митингующие возмущены тем фактом, что Избирательная комиссия страны отказала, как все уверены, по приказу президента страны Александра Лукашенко, в регистрации возможных кандидатов на предстоящих выборах. В частности, речь идёт о бывшем банкире Викторе Бабарико и директоре Центра высоких технологий Валерии Цепкало.

митинги в Беларуси

К сегодняшнему утру, 15 июля, только в Минске было задержано более 170 человек. Как сообщают журналисты белорусского издания TUT.by, которые были на месте событий, задержания на улицах проводили сотрудники ОМОНа и полицейские. Все они были в "гражданке".

При задержаниях в ход шли дубинки. По словам очевидцев, людей избивали также кулаками и ногами, валили на землю и буквально запихивали в стоящие неподалёку от событий автозаки и спецавтобусы.

Сообщается, что среди арестованных есть представители различных СМИ. Это журналисты изданий «Радио Свобода», «Еврорадио», белорусских газет и телеканалов и один из операторов компании ВВС. Часть из них к ночи отпустили, проверив удостоверения и аккредитации на освещение жизни в стране.

Сообщается, что во время задержаний пострадали и те, кто не являлся участником акций в поддержку оппозиционных кандидатов. По словам очевидцев, на окраинах городов людей задерживали прямо возле домов, детских площадок и даже стаскивали с двухколёсных транспортных средств.

Информагентсво «Интерфакс», ссылаясь на достоверные источники сообщило, что задержания проводились под руководством замглавы МВД Александра Барсукова, руководителя ГУВД Мингорисполкома Ивана Кубракова и Дмитрия Балабы, возглавляющего ОМОН.

В Минске к вечеру были перекрыты для движения ряд улиц и дорог. После 2:.00 закрыли несколько станций метро, а на главном проспекте города отключили освещение.

К слову, главный возможный оппонент Лукашенко, Виктор Бабарико, который ранее был арестован вместе с сыном, уже подготовил иск против ЦИК и намерен бороться за своё право участия в президентских выборах в Верховном суде.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *