COVID-19 может передаваться от матери к ребёнку, – учёные

Новости

Коронавирусом COVID-19 ещё не рождённый младенец может заразиться в утробе матери. Это подтвердил случай, зафиксированный во Франции, пишет Информ-UA.

Результаты исследований этого факта учёными были обнародованы в издании Nature Communications. У мальчика, которого родила женщина, инфицированная коронавирусом, в марте нынешнего года, был отёк мозга, также проявлялись неврологические симптомы, такие, как у взрослых. Ребёнок выздоровел.

коронавирус

По словам старшего группы исследователей Даниэле Де Лука, который работает в госпитале Антуана Беклера, расположенном неподалёку от Парижа, ранее учёные уже высказывали предположения, что коронавирус может передаваться от матери к ребёнку, но этот факт его подтвердил на практике. Врач отметил, что передача происходит через плаценту на протяжении последних недель беременности.

Следует отметить, что на прошлой неделе итальянские учёные заявили о риске передачи инфекции таким путём. Они сообщали, что у тридцати одной беременной, больной коронавирусом, дети родились тоже инфицированные. Но прямых доказательств тому не было.

По словам Де Лука, подозрения не подтверждались по той причине, что для этого надо было провести множество анализов – крови матери и новорождённого, также околоплодных вод, плаценты и так далее. Но в условиях пандемии не всегда образцы было просто получить.

А вот Де Лука и его команда такие данные касательно женщины, которая родила мальчика в госпитале Антуана Беклера, собрала. Мальчик появился на свет путём кесаревого сечения, поэтому все возможные источники вируса, резервуары остались целостными. Наибольшую концентрацию коронавируса медики обнаружили в плаценте.

Далее, объяснил Де Лука, вирус двигался по пуповине к малышу и начал развиваться уже через двадцать четыре часа после родов. За такой короткий промежуток времени было повреждено белое вещество в мозгу ребёнка. Но симптомы начали ослабевать ранее, чем врачи начали курс лечения, а через три недели малыш полностью выздоровел фактически без медицинской помощи. Спустя три месяца полностью выздоровела и его мать.

По словам Де Луки, в связи с этим есть две новости: хорошая и плохая. Плохая – это то, что такой путь передачи инфекции возможен. Хорошая – что это случается крайне редко.

Ещё один интересный факт. Природа побеспокоилась и о защите. Учёные в ходе исследований выяснили, что в грудном молоке женщины, которая переболела коронавирусом, присутствуют антитела.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *