На пляжах Одессы и Затоки море грязное, купаться не советуют

Новости

С самого начала туристического сезона вода на одесских пляжах, а также пляжах Затоки, по санитарно-микробиологическим показателям не соответствует нормативам. Ещё три недели назад Министерство здравоохранения рекомендовало закрыть пять пляжей в Одессе и один в Затоке. Также неудовлетворительное качество воды было на некоторых пляжах в Киеве, Запорожской и Николаевской областей. После неоднократно брались пробы, но в Одессе и Затоке вода оставалась грязной, пишет Информ-UA.

Неделю назад в Одессе на пляжах в морской воде обнаружили кишечную палочку. А несколько дней назад в пробах, которые были взяты в Азовском море и в Днепре, выявили холероподобный вибрион, причём в достаточно большой концентрации. В восьмидесяти двух пробах, которые были взяты с 4 по 10 июля, его выявили в двадцати семи. Их эпидемиологи отбирали на пляжах Бердянска, посёлка Приазовское, также Запорожья.

черное море цветет

К тому же три недели назад море в Одессе ещё и позеленело. Такое явление вследствие размножения и гибели микроскопических морских водорослей из-за жары наблюдается уже второй год подряд. Ближе к берегу водоросли превращаются в густую жижу, в которой ещё и кишат всякие насекомые, разносится неприятный запах.

По словам главного санитарного врача Одесской области Виталия Гончарова, который пообщался с журналистами на брифинге, состоянием на 17 июля не отвечали нормативным показателям пробы воды на двух одесских пляжах (речь идёт об «Аркадии» и 16-й станции Большого фонтана), а также на трёх пляжах в посёлке Затока («Центральном», «Лиманском» и «Солнечном»).

Специалисты предупреждают, что опасность холероподобного вибриона в его способности провоцировать возникновение острых кишечных инфекций. То же касается и кишечной палочки. Заразиться можно, если во время купания заглотнуть воду или помыть в ней, например, овощи, фрукты или посуду, даже руки.

Осложнений от кишечных инфекций, которые можно подхватить из-за грязной морской или речной воды, как правило, не бывает, но приятного в этом мало. Во-первых, на протяжении нескольких дней от отдыха вы, мягко говоря, удовольствия получать не будете, к тому же придётся потратить деньги на лекарства. Поэтому либо избегайте вышеуказанных мест, либо постарайтесь при купании воду не заглатывать. Хотя ребёнка, особенно маленького, проконтролировать будет сложно. Также соблюдайте правила личной гигиены.

Медики указывают на то, что на курортах заразиться кишечной инфекцией можно не только через морскую воду, и что высок риск пищевых отравлений, причём по многим причинам. Многие отдыхающие питаются, в основном, в заведениях общепита, которые не всегда соблюдают санитарно-эпидемиологические правила. Это подтверждает случай массового отравления детей на базе отдыха в Кирилловке (Запорожская область). В ходе проверки выяснилось, что им подали в столовой окрошку, а ингредиенты этого блюда не поддаются термической обработке. Такой едой кормить детей во время организованного отдыха категорически запрещено. К тому в ходе расследования при бактериологическом обследовании, по словам начальника Госпродпотребслужбы Запорожской области Виктора Шершнева, были обнаружены бактерии сальмонеллёза и стафилококка на оборудовании столовой и инвентаре. У нескольких госпитализированных, кстати, подтвердили сальмонеллёз.

Ещё один фактор риска – не на всех базах отдыха есть доступ к чистой воде, нередко вода подаётся из поверхностных источников, а значит, в ней могут содержаться всевозможные бактерии. Да и сами отдыхающие не всегда соблюдают санитарно-эпидемиологические нормы – плохо моют овощи, фрукты, руки, берут еду с собой на пляж, где не моют руки, покупают продукты на стихийных рынках или у пляжных продавцов. При этом не учитывают, что в жару еда портится очень быстро.

Кроме того, море у многих отдыхающих часто ассоциируется с пивом и вяленой рыбой, которую продают на многих украинских пляжах. Между тем, именно с вяленой рыбой связано большинство случаев ботулизма. А их с начала года в Украине – уже более сорока, два человека умерли.

Медики рекомендуют отдыхающим соблюдать правила гигиены, избегать пляжей с грязной водой и не покупать скоропортящиеся продукты, тем более – у стихийных продавцов.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *