Пожар в Нантском соборе XV века во Франции: уничтожен орган

Новости

Во Франции после пожара в Нотр-Даме снова горел в соборе. В этот раз – в Нанте, в соборе Святых Петра и Павла, построенного в готическом стиле в пятнадцатом веке, пишет Информ-UA.

Пожар нанёс существенный ущерб, пострадали от огня витражи, также фасад, также зарубежные средства массовой информации сообщают об уничтожении большого органа.

пожар в соборе

На ЧП сразу же, как оно случилось, еще в момент, когда пожарные тушили огонь, была реакция главы французского государства Эммануэля Макрона. Он попросил всех французов поддержать пожарных, которые ради того, чтобы спасти, которая является «готической жемчужиной» Нанта, рискуют своей жизнью.

Кстати, представителям украинских властей стоило бы с Макрона брать пример – у них уже стало традицией реагировать на такие трагические чрезвычайные происшествия, как пожары, обвалы домов с жертвами через несколько дней. Всего в тушении пожара в церкви были задействованы около шестидесяти спасателей и шесть единиц специализированной техники. Локализовать пожар удалось лишь спустя несколько часов после того, как он начался.

пожар

По словам прокурора города Нант Пьера Сена, которого цитируют местные СМИ, по факту пожара открыто уголовное производство, причём сотрудники правоохранительных органов не исключают, что его причиной был умышленный поджог.

В пользу этой версии свидетельствует то, что возгорание произошло одномоментно в трёх местах в соборе. Один из очагов – как раз возле огромного органа, полностью уничтоженного огнём, Ещё два возгорания были по правую и левую стороны от той части собора, которая имеет вытянутую форму, в ней – колоннада.

Местные СМИ пишут, что горит старинный собор не первый раз. В частности, был пожар сорок восемь лет назад, тогда была серьёзно повреждена огнём крыша. А до этого готическая церковь сильно пострадала во время Второй мировой войны.

Для справки. Высота кафедрального собора Святых Петра и Павла, который относится к Нантской епархии, – всего на шесть метров меньше, чем Собора Парижской Богоматери, причём высота нефа – больше. Это одна из самых крупных готических церквей на территории исторической Бретани. Строили собор четыреста пятьдесят семь лет.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *