Рафаэль Санти умер не от малярии или сифилиса, его убили врачи

Новости

Выдвинута новая версия причины смерти итальянского художника, графика и архитектора Рафаэля Санти. Автор многих шедевров мирового искусства, считают учёные, умер из-за врачебной халатности. Подробности – в материале Информ-UA.

Ранее предполагалось, что один из самых известных и признанных при жизни художников умер в молодом возрасте из-за сифилиса, потом были версии, что его сразила малярия или брюшной тиф. Все они не были подтверждены. Опровергли их и авторы нового исследования, которое проведено историками Университета Милана-Бикокка. Учёные, как пишет издание The Guardian, настаивают на том, что они узнали точную причину раннего ухода из жизни Рафаэля Санти.

Рафаэль Санти

По новой версии его убили врачи, допустив непоправимую медицинскую ошибку.

Проведя исследования, учёные пришли к выводу о том, что Рафаэль, вероятнее всего заболел пневмонией. Его организм ослаб, но вместо того, чтобы укрепить здоровье пациента известными на тот момент средствами врачи решили прибегнуть к процедуре кровопускания. Эта древняя практика и привела к тому, что у гения просто не осталось шансов выжить. Дело в том, что кровопускание могло бы помочь при кишечной инфекции или других заболеваниях, считают учёные. А вот при воспалении его применять было недопустимо.

Скорее всего, медики ошиблись с диагнозом и как следствие – с назначением такого изначально неверного лечения.

Один из авторов исследования, Мишель Аугусто Рива, который занимался вопросами истории медицины, в изученных документах времён Рафаэля было сказано лишь о лихорадке, которой страдал художник. Описания его состояния здоровья очень скудны, поэтому, видимо, ранее многие думали, что он умер от сифилиса. К таким выводам этих людей привели слухи о якобы слишком бурной и разгульной жизни, которую вёл один из богатейших и прославленных художников Италии.

К слову, Рафаэль Санти мог бы подарить миру множество произведений, но его жизнь оборвалась в 37-летнем возрасте. За столь короткую жизнь он сделал невероятно много для мирового искусства. И в эпоху Возрождения, и сегодня, спустя сотни лет его «Сикстинская Мадонна», «Триумф Галатеи», «Афинская школа» и множество других восхищает людей всего мира. Он оставил свой след не только в истории живописи, но также в поэзии и архитектуре.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *