Задержание Новака: подробности от НАБУ, САП и польских СМИ

Новости

Подробности резонансного уголовного производства, в котором фигурирует Славомир Новак – бывший руководитель «Укравтодора» и министр транспорта Польши, обнародованы руководителями НАБУ и САП Артёмом Сытником и Максимом Грищуком на брифинге вчера, 20 июля. Экс-начальника украинского дорожного ведомства подозревают в совершении масштабных преступлений коррупционного характера, пишет Информ-UA.

О задержании Новака, как уже сообщал Информ-UA, в Центральном бюро по борьбе с коррупцией Польши заявили 20 июля. По словам Сытника, бывшему руководителю «Укравтодора» инкриминируют коррупционные действия, руководство ОПГ и отмывание денег.

Славомир Новак

Руководитель НАБУ рассказал, что Польша и Украина сформировали совместную следственную группу для того, чтобы расследовать преступления, совершённые этой ОПГ, ещё в ноябре прошлого года. Украинские правоохранители выяснили, что её участники крадут деньги, которые выделяются на дорожный ремонт международными организациями. В Польше в этот период тоже велось аналогичное расследование, поэтому и было принято решение о создании международной группы. В неё вошли сотрудники антикоррупционных бюро двух стран, САП Украины и польской прокуратуры.

Сытник сообщил, что к уголовной ответственности по этому делу уже привлечено четырёх преступников. Ряд подозреваемых, в том числе и Новак, задержаны в Польше. В рамках расследования сотрудники правоохранительных органов проводят около пятидесяти обысков – в Польше, Львове и Киеве.

Грищук уточнил, что в Польше подготовлено три подозрения, в Украине – одно, именно Новаку, ещё ряд сотрудники правоохранительных органов готовят. Но вручать бывшему руководителю «Укравтодора» будут на польской территории.

Пока не известно, экстрадируют Новака в Украину или нет. По словам Сытника, это даже и не принципиально, в какой стране его будут судить. Более того, вероятнее всего, это будет происходить именно в Польше, поскольку у экс-гастарбайтера – так во многих местных СМИ называют Новака – польское гражданство. Согласно с санкциями части четвёртой статьи 368 Уголовного кодекса Украины, Новаку «светит» до двенадцати лет лишения свободы. Все доказательства, которая есть у украинских правоохранителей, они передали польским коллегам, сообщил Сытник.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *