Теракт в Луцке: новое о Кривоше, спецоперации и заложниках

Новости

Вчера, 22 июля, Максиму Кривошу, который захватил в Луцке автобус с 13 людьми и удерживал их около одиннадцати часов, а также его предполагаемому сообщнику из Харькова, объявили о подозрении. Сегодня им обоим суд будет избирать меру пресечения, пишет Информ-UA.

Кривошу инкриминируют четыре статьи Уголовного кодекса Украины. Речь идёт о совершении теракта, захвате и удерживании людей в качестве заложников, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов и незаконном обращении с оружием, боеприпасами и взрывчаткой.

террорист

В чём подозревают харьковчанина

Вероятного же сообщника подозревают в незаконном обращении с боевыми припасами, оружием и взрывчаткой, которые были обнаружены во время обыска. По словам пресс-секретаря прокуратуры Харьковской области Дмитрия Чубенко, мужчина, которому сорок три года, сейчас в СИЗО, ему «светит» до семи лет тюрьмы.

По данным прокуратуры, в ходе досудебного расследования стражи порядка стало известно, что Кривош отправил жителю Харькова бандероль. Также установлено, что харьковчанин и ранее контактировал с захватчиком, они созванивались.

Сам подозреваемый утверждает, что в бандероли якобы были монеты. Информацию сотрудники правоохранительных органов сейчас проверяют. По поводу оружия харьковчанин, который в 2014-2015 годах в качестве волонтёра находился в зоне проведения АТО, объясняет, что привёз его и хранил для самозащиты.

У Зеленского объяснили, почему снайперы не стреляли

У общественности после проведения операции по задержанию террористов возникло много вопросов. Один из них, например, почему захватчика не «сняли» снайперы. По словам заместителя руководителя Офиса президента Украины Кирилла Тимошенко, со всех сторон вокруг автобуса снайперов было более двадцати. Они ждали, когда преступник появится в каком-нибудь из окон. Для этого к нему подсылали переговорщика, также запустили дрон, раздражавший Кривоша. Но удачного момента не было.

По словам пресс-секретаря главы украинского государства Владимира Зеленского Юлии Мендель, решение о том, чтобы выполнить требования «Макса Плохого» принял лично он, хотя такой практики до этого не было. Кстати, президента за этот поступок политики, обычные граждане Украины как хвалят, так и критикуют. Одни говорят, что президент поступил правильно – благодаря тому видео и посту, которые он выложил в соцсети, живыми и здоровыми были освобождены все заложники. Другие же утверждают, что президент не должен был выполнять требования террориста, поскольку это создает прецеденты.

Самое сложное – когда преступник действует один

Самым сложным при проведении спецоперации правоохранители называют тот факт, что преступник был один. По словам руководителя департамента коммуникации МВД Артёма Шевченко, террорист-одиночка, действующий не в составе какой-то группировки, непредсказуем, его последующие шаги предугадать чрезвычайно сложно.

Вместе с тем, связи, контакты у него были, и теперь им предстоит установить сотрудникам правоохранительных органов, что, по словам Шевченко, тоже не так уж и просто.

Руководитель департамента также обратил внимание на то, что угроза жизни людей была серьёзной, поскольку террорист был вооружён «до зубов». Но главное, по словам Шевченко, операция была проведена успешно.

Хотя многие эксперты указывают и на некоторые нестыковки. В частности, непонятно, почему так долго не подходили полицейские к захватчику, когда он вышел из автобуса, почему даже не направили на него оружие – ведь не было никакой гарантии, что он не выхватит, например, пистолет.

Также у многих возникли вопросы, почему руководство спецоперацией фактически осуществлялось МВД, а не СБУ, и почему руководителя силового ведомства Ивана Баканова вообще на месте ЧП не было.

Ещё многим показалось странным, что когда уже Кривош вышел из автобуса, чтобы сдаться, вдруг начали взрываться взрывпакеты и подъехала бронетехника, как будто бы начался штурм. Глава МВД Арсен Аваков объяснил на брифинге, что якобы это был отвлекающий манёвр. Хотя, по логике, этот манёвр, наоборот, мог спровоцировать террориста на непредсказуемые действия. Гораздо правдоподобнее кажется версия, которую уже озвучили несколько политиков и экспертов – о том, что якобы между МВД и СБУ не было коммуникации, и в СБУ якобы не были в курсе, что террорист решил сдаться, поэтому начался штурм.

Баканов объяснил, где был, когда захватили заложников, и почему не приехал на место ЧП

Тем временем, Баканов объяснил, где был, когда захватили заложников, и почему на месте ЧП его не было. Руководитель СБУ сказал, что он был в комитете по разведке под председательством президента и у него был доклад.

А находиться на месте захвата заложников Баканов даже не считал нужным – по его словам, руководитель ЦРУ США, например, на подобных операциях не присутствует. Есть специальные подразделения, которые осуществляют захват террористов, а от того, что руководитель СБУ ворвётся с автоматом в автобус, безопаснее для заложников не станет, и главное в работе – не популярность, а эффективность, подчеркнул Баканов.

Откуда взялась информация о том, что Кривош – психически больной

По словам замминистра внутренних дел Антона Геращенко, информацию о том, что Кривош психически болен, была распространена стражами порядка специально. Таким образом они хотели вывести его из себя.

По той же причине была озвучена информация о том, что якобы захватчик не даёт заложникам воды. Увидев в Интернете, что его из-за этого уже зверем называют, Кривош разрешил, чтобы первый заместитель руководителя НПУ Евгений Коваль принёс воду пленникам, и благодаря этому с преступником удалось установить контакт.

Касательно того, есть ли у Кривоша психические недуги, выводы сделают специалисты, отметил Геращенко.

Между тем, по словам людей, которых Кривош удерживал в автобусе, вёл он себя спокойно, не агрессивно, никому не угрожал. Более того, интересовался, не нужны ли кому-то вода, лекарства и вообще, относился к заложникам хорошо. Единственное – в туалет предлагал сходить, по словам одной из освобождённых заложниц, Натальи Босой, только на ведро.

По словам водителя захваченного автобуса Александра Гунчика, Кривош не выдвигал людям никаких условий, разрешал им разговаривать друг с другом, а одной женщине, которая почувствовала себя плохо, дал таблетку.

После освобождения за медицинской помощью, по словам руководителя управления СБУ в Волынской области Павла Данюка, никто из заложников не обращался, все чувствуют себя хорошо.

Кривош, сообщил Данюк, согласился отвечать на вопросы следователей, правда, пока неизвестно, готов ли он сотрудничать со следствием. Кроме того, с подозреваемым постоянно работает психолог, в том числе, и во время допросов.

В Украине будут формировать «чёрные списки» людей, причастных к терроризму

После событий, произошедших в Луцке, было принято решение о формировании перечня лиц, которые либо находятся под международными санкциям в связи с террористической деятельностью, либо имеют к ней какое-то отношение. Включать или не включать гражданина в «чёрный список» будут СБУ, МВД, МИД и Госфинмониторинг.

На заседании правительства вчера, 22 июля, прозвучала информация, что в списке будут указаны ФИО гражданина, дата его рождения, паспортные данные, если речь идёт о юридических лицах – то ещё и местонахождение субъекта хозяйствования, полное наименование и идентификационный код.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *