В Офисе президента заявили о прорыве в Минском процессе

Новости

В Офисе президента Украины заявили о прорыве в Минском процессе. По данным пресс-центра ОП, ключевым соглашением, достигнутом в ТКГ, является полное прекращение огня с нуля часов 27 июля на линии разграничения, пишет Информ-UA.

Проводилось заседание ТКГ в режиме видеоконференции вчера, 22 июля. В нём принимали участие представители Украины, Российской Федерации и ОБСЕ. В пресс-службе ОП подчеркнули, что достичь такого результата удалось благодаря эффективной работе делегации украинского государства при поддержке Берлина и Парижа – международных партнёров Украины – а также мерам, которые предпринимались политическими советниками и руководителям МИД стран-участниц Нормандского формата.

разведени

Стороны договорились о том, что будут предприняты меры для того, чтобы режим прекращения огня был усилен до тех пор, пока международный вооружённый конфликт на Донбассе не буде полностью урегулирован. Договорённости были достигнуты при посредничестве и поддержке ОБСЕ.

Также украинская сторона передала перечень удерживаемых лиц на взаимный обмен, того же Украина ждёт и от РФ.

Сегодня, 23 июля глава украинского государства Владимир Зеленский во время своего визита на Донбасс заявил, что на протяжении прошлых трёх лет разведения сил не удавалось достичь и-за того, что боевики постоянно устраивали провокации. Но после того, как осенью 2019-го сторонам удалось достичь договорённостей о новом разведении, сил, тяжёлого вооружения и прекращения огня, появилась возможность построить в Станице Луганской мостовый переход.

По словам Зеленского, в рамках ТКГ также проводится работа для того, чтобы как можно скорее открыть два новых КПВВ в Луганской области – в населённых пунктах Золотое и Счастье. Гарантии безопасности, необходимые для этого, действуют уже почти две недели. В пресс-службе ОБСЕ уточнили, что открыть пункты планируется не позже 10 ноября нынешнего года.

В ОБСЕ призвали обе стороны те обязательства, которые они взяли на себя, выполнить, и прийти к консенсусу в вопросе нового этапа обмена удерживаемыми лицами. По словам спецпредставителя председателя ОБСЕ в Украине и в ТКГ посла Хайди Грау, этого ждут и те, кого удерживают, и их родные.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *