В Одесской области моряк, вернувшийся из Африки, умер от малярии

Новости

В Одесской области, в Измаиле зафиксирован летальный случай от малярии. Скончался молодой моряк, житель населённого пункта Каменки (Измаильский район), пишет Информ-UA.

По словам главного санитарного врача в Одесской области Виталия Гончарова, он побывал накануне в Южно-Африканской Республике. 16 июля его ссадили с корабля на северо-западном берегу Африки, поскольку у моряка проявились симптомы опасного недуга. После этого мужчина, которому было двадцать семь лет, приехал домой. Гончаров отметил, что мужчина не принимал препараты против малярии.

малярия

Также стало известно, то доставили больного в лечебное учреждение18 июля, а 20-го он скончался.

Следует отметить, что с начала нынешнего года в Одесской области, согласно с информацией, озвученной Гончаровым, зафиксировано уже три случаи малярии. Все они – завозные, заболевшие перед этим побывали в тропических странах.

А 7 июля с самым тяжёлым видом этой болезни – тропической малярии – в областную инфекционную больницу госпитализировали сорокашестилетнего мужчину. По словам врач-паразитолога Львовского областного центра Минздрава Эллы Мтияш, заболевший на протяжении шести лет работал в Уганде. Он рассказал, что профилактические противомалярийные препараты не принимал, а защищался от кровососущих насекомых с помощью разных спреев и москитных сеток.

Мужчина не местный, он проживает в Днепропетровской области. Приехав во Львов по делам, он ощутил, что его бьёт озноб, также болели мышцы, голова, появилась слабость, резко повысилась температура. Заподозрив малярию, мужчина обратился в больницу. По словам Матияш, сделал он это вовремя, пациенту назначили лечение.

Как известно, малярия передаётся человеку через укусы так называемых малярийных комаров, научное название – Anopheles. Причём, опасен укус только самок, хотя для потенциальных жертв этих насекомых данная информация вряд ли будет полезна – она представляет интерес разве что для учёных.

А вызывается этот инфекционный недуг, который раньше называли болотной лихорадкой, протозойными паразитами Plasmodium. Кстати, с итальянского языка слово малярия переводится как «плохой воздух». Такое название абсолютно объяснимо – дело в том, то малярийные комары особенно активно размножаются у загрязнённых заросших водоёмов, особо «любят» стоячую воду.

По данным медиков, малярия смертельно опасна, она трудно поддаётся лечению. Основные симптомы – сильная головная боль, лихорадка и боль в мышцах.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *