Захват заложников в Луцке и Полтаве: что общего и чем чревато

Новости

Уходящая неделя в Украине богата криминальными резонансными событиями – в первую очередь, связанными с захватом заложников. Сначала 21 июля Максим Кривош захватил автобус с тринадцатью пассажирами рейсового автобуса в Луцке, потом в Полтаве 23 июля рецидивист Роман Скрипник взял в заложники полицейского. Эти преступления отличаются друг от друга, но есть у них и много общего, пишет Информ-UA.

Следует отметить, что, когда стало известно о захвате в заложники полицейского в Полтаве, многие сразу же окрестили злоумышленника террористом. Хотя на самом деле, в отличие от Максима Кривоша, он таковым не является.

захват террориста

В чём разница между луцким и полтавским захватами заложников

По словам директора Института глобальных стратегий, политолога Вадима Карасёва, в случае с Кривошем это был классический теракт, поскольку преступник пытался сделать публичный посыл обществу, месседж с политическим подтекстом. Он хотел, чтобы его идеи, убеждения обсуждали в обществе, он жаждал славы и публичной медийности. И ему это, в принципе, удалось.

В случае же с захватом заложника в Полтаве ситуация иная. Преступник, который ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности и который подозревался в совершении других преступлений, не хотел больше попасть за решётку. Именно такое требование – «не сажать» – он выдвинул, к тому же благодаря тому, что у него был заложник, Скрипник смог скрыться от полиции. Кстати, состоянием на 17:00 25 июля его так ещё и не поймали.

Что общего между Кривошем и Скрипником

И всё же есть и общие моменты. Оба захватчика ранее были судимы, причём неоднократно. Оба умели обращаться с оружием – Скрипник служил в АТО, а Кривоша привлекали к уголовной ответственности за незаконное обращение и хранение оружия.

Ещё Скрипника в марте 2017 года принудительно, согласно с решением суда, отправили в психиатрическую больницу на стационарное лечение, у него было психическое расстройство с признаками шизофрении.

О Кривоше во время проведения спецоперации по освобождению заложников также распространялась информация, что он лечился в психбольнице, но потом в МВД заявили, что это был фейк, который сознательно вбросили в информационное пространство, чтобы деморализовать террориста.

Хотя при этом соседи рассказывают, что Кривош был неуравновешенным человеком, нередко вёл себя агрессивно. К тому же, по словам замминистра внутренних дел Антона Геращенко, вряд ли человека, который захватил 13 человек и продержал их более десяти часов в автобусе на жарком солнце ради того, чтобы привлечь к своей особе внимание, заявить о том, что он против системы и заставить президента Украины Владимира Зеленского прорекламировать фильм о защите животных, можно назвать психически здоровым.

Пример для наследования и цепная реакция

По словам экспертов высока вероятность, что Скрипника на захват заложника подтолкнул именно луцкий инцидент.

По словам руководителя Центра военно-правовых исследований Александра Мусиенко, Кривош, как и хотел, стал известным. Книгу, которую он написал, читают, его «Телеграмм-канал» просматривают, его имя прозвучало во многих СМИ мира. Сейчас террорист считает, что он на волне славы. И кому-то ещё может прийти в голову прославиться тем же способом.

Мусиенко подчеркнул, что сейчас сотрудникам правоохранительных органов чрезвычайно важно выяснить, является ли «Макс Плохой» фанатом-одиночкой или же по всей Украине у него есть сообщники, последователи, так сказать, своя сеть. И если она есть, то это самое страшное, сказал эксперт.

Есть ещё такое понятие, как цепная реакция. Именно этим эксперты объясняют то, что сразу же после луцкого и полтавского инцидента в Киеве за одни сутки правоохранителям пришлось пять раз выезжать по вызовам, связанным якобы с минированием. Ни в одном случае взрывчатку не нашли. Сегодня, 25 июля, также поступило сообщение о том, что в столице заминирован жилой дом, на месте происшествия работают взрывотехники.

Кроме того, 22 июля, на следующий день после захвата автобуса с заложниками, в полицию по телефону обратился неизвестный и сказал, что вооружённый мужчина взял в заложники несколько человек в Харькове. Позже выяснилось, что звонил психически больной человек. Оружия у него не было и заложников он не захватывал.

Эксперты отмечают, что люди с психическими расстройствами нередко наследуют пример других. Есть и другие факторы, которые способствуют этой цепной реакции. В частности, по словам Карасёва, подобные преступления могут участиться на фоне турбулентности и нестабильности в обществе, спровоцированных пандемий коронавируса, карантином, экономическим кризисом. Общая неопределённость в данных вопросах расшатывает ситуацию. И такое наблюдается во всём мире.

Следует также отметить, что в стране в связи с военными действиями на Донбассе у людей на руках оказалось большое количество оружия, взрывчатки, боеприпасов, а это – существенный фактор риска.

Также политолог указывает на несистемность работы правоохранительных органов. Такие люди, как Скрипник, Кривош – которые неоднократно сидели, у которых неуравновешенная психика, должны быть в поле зрения стражей порядка, их необходимо ставить на учёт. Также внимания больше уделять следует людям, вернувшимся из АТО и ООС, поскольку у многих из у них есть проблемы психологического характера, а иногда и психические расстройства. К тому же именно у них нередко есть оружие, которое они привезли из зоны военных действий.

Неоднозначное мнение у экспертов касательно того, что Зеленский выполнил требования Кривоша. Многие считают, в частности, что этим он продемонстрировал готовность власти идти у террористов на поводу.

Вместе с тем, отметил Карасёв, есть и положительный момент: в Украине, в отличие от многих других стран, нет структурного терроризма – джихадистов, исламистов и так далее.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *