В Австралии вследствие пожаров пострадали три миллиарда животных

Новости

Согласно с последними исследованиями учёных, в Австралии вследствие пожаров, которые бушевали в конце 2019-го – в начале 2020-го, погибли или остались без природной среды обитания около трёх миллиардов животных. Ранее, в январе специалисты озвучивали цифру один миллиард, но тогда они оценивали ущерб, нанесённый фауне, только в двух штатах – в Виктории и Новом Южном Уэльсе, пишет Информ-UA.

Исследования, как сообщает издание Phys.org, проводили учёные нескольких научных институтов Австралии. Это первое исследование, в ходе которого подсчитывалось количество пострадавших животных по всему континенту, в зонах, которые были охвачены пожарами.

австралия.

Среди живых существ, которые пострадали – сто сорок три миллиона млекопитающих, также сто восемьдесят миллионов птиц, почти два с половиной миллиарда рептилий и пятьдесят один миллион земноводных. Также в этом списке есть рыбы и раки. Сколько из трёх миллионов животных погибли, исследователи не сказали. Вместе с тем, они отмечают, что выжившим животным приходится очень тяжело – у них нет еды, им негде спрятаться от хищников.

Особое внимание зоозащитников было привлечено к коалам. Эти животные – один из символов Австралии. Они оказались в самом бедственном положении, поскольку уничтожены эвкалиптовые деревья, листьями которых они питаются и на которых живут. Всего в огне, по данным учёных, могли погибнуть тысячи коал. К тому же пострадали около ста видов других представителей фауны, а также флоры. А один из эндемичных видов грызунов – дымчатая мышь, обитавшая исключительно в Австралии, по данным учёных, вообще исчез с лица земли. Значительно сократилась популяция и валлаби.

Как уже писал Информ-UA, вследствие пожаров в Австралии погибли тридцать человек, разрушены тысячи домов, огнём уничтожено свыше ста пятнадцати тысяч квадратных километров деревьев и кустарников в лесах. Пик пожаров пришёлся на декабрь прошлого года, когда в стране стояла неимоверная жара – температура воздуха достигала сорока градусов. Власти объявили тогда чрезвычайное положение. Справиться с пожарами удалось только после того, как в Австралии начался сезон проливных дождей.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *