Пересадку органов и костного мозга будут проводить в Украине

Новости

В Украине сделан ещё один большой шаг в трансплантологии. В разных регионах нашей страны 25 больниц получили право делать операции по пересадке донорских органов и костного мозга. Подробности – в материале Информ-UA.

Такую прекрасную и обнадёживающую для тысяч граждан нашей страны новость сообщила основательница всеукраинской платформы доноров Ирина Заславец. Она на своей странице в «Фейсбук» рассказала, что во время пилотного проекта в 19 медицинских специализированных учреждениях, имеющих необходимую лицензию, будут проводить пересадку органов, а в шести – трансплантацию стволовых клеток костного мозга.

трансплантация

Благодаря тому, что данные учреждения находятся в разных регионах, пациенты смогут сами выбирать, где им лучше проводить сложное оперативное вмешательство и реабилитацию. Пока речь идёт о больницах в Ивано-Франковске, Хмельницком, Виннице, Тернополе, Николаеве, Сумах, Киеве и Полтаве.

Заславец отметила, что в больницах указанных городов медики готовы приступить к операциям по трансплантологии и дать гражданам своей страны шанс на полноценную жизнь.

Также она опубликовала и новые тарифы на подобные хирургические вмешательства, отметив, что расценки несколько изменились. Это не должно пугать людей, написала организатор всеукраинской платформы доноров, так как все расходы будут полностью покрыты из госбюджета.

Без этого мало кто мог бы самостоятельно оплатить огромные расходы. К примеру, пересадка донорских стволовых клеток костного мозга будет стоить более миллиона гривен, от самого себя – 757 тысяч 767 гривен. Стоимость операции по пересадке почки – от 323 тысяч 798 гривен до 397 884 гривен (в зависимости от того, от живого или мёртвого донора взят орган). Замена печени или её части обойдётся в 929 тысяч 125 гривен. За пересадку сердца установлена цена в 609 тысяч 366 гривен.

Заславец написала, что счастлива, что наконец-то в Украине, где работают достойные медики, у пациентов, ожидающих пересадки органов, появился шанс дождаться и обрести их.

Она также выразила благодарность ряду людей, которые сделали всё возможное, чтобы в Украине развивалась такая важная область медицины, как трансплантология. Особо она выделила Василия Стрилку, главу Директората высокотехнологичной помощи и инноваций Минздрава, который, по её словам, провёл титаническую работу для того, чтобы в нашей стране, наконец-то всерьёз занялись вопросами трансплантации.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *