Посол Венгрии рассказал о проблемах нацменьшинств в Украине

Новости

Власти Венгрии поддержат Украину в вопросах разработки нового закона, касающегося нацменьшинств. Но перед этим необходимо провести ряд консультаций с их представителями, заявил посол данной страны в Украине Иштван Ийдярто. Подробности – в материале Информ-UA.

По словам Ийдярто, который дал интервью украинскому агентству «Интерфакс», больше всего вопросов у венгерской стороны возникает по поводу противоречивого (по его мнению) языкового закона. Посол отметил, что данный документ содержит «блокировку», связанную с законом об образовании. В частности, речь шла о седьмой статье, связанной с нацменьшинствами.

Иштван Ийдярто

Он сказал, что намерение украинской власти разработать законы, которые бы защищали идентичность граждан Украины других национальностей и их право на изучение родного языка, Венгрию вполне устраивает. Вместе с тем, он акцентировал внимание на том, что во избежание проблем, было бы целесообразно перед разработкой проекта данного закона встретиться с делегациями нацменьшинств, проживающих в нашей стране и провести консультации с международными организациями.

При этом посол не согласен с тем мнением, что дети представителей нацменьшинств должны изучать язык своей страны только в частных школах. Он сказал, что сегодня школьники из семей венгерского меньшинства посещают 72 учебных заведения. Перевод их из разряда государственных в частные будет означать, что Украина просто желает избавиться от них и ответственности за юных граждан своей страны другой национальности.

Ийдярто отметил, что венгры Украины, как и остальные законопослушные жители нашей страны, платят налоги, поэтому они должны быть гарантированно обеспечены правом учиться в государственных школах, лечиться в государственных медучреждениях и д.т.

Посол напомнил, что венгерская сторона вносит большой вклад в целый ряд образовательных институций для венгров, живущих в Закарпатье. Они готовы сотрудничать с Украиной в вопросах разработки новых законодательных актов, которые бы не разъединяли людей, а объединяли их.

Примерно такая же риторика была и в отношении разговоров о сепаратизме в Береговском районе. Посол Венгрии в очередной раз подчеркнул, что, обращаясь к властям Украины с просьбой сохранить его, не было ни единой мысли о создании в Закарпатье сепаратистского региона.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *