ВОЗ – о вакцине против COVID-19, антителах и заразности животных

Новости

Во Всемирной организации здравоохранения сделали несколько громких заявлений по поводу коронавируса. Они касаются перспектив разработки вакцины, выработки антител против COVID-19 и вероятности заражения от животных, пишет Информ-UA.

В частности, по словам генерального директора ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса, которого цитирует издание Business Times, панацеи от COVID-19 на данный момент не существует, и, не исключено, никогда человечество не найдёт медикаментов для нейтрализации инфекции или вакцины против неё. Ранее Гебрейесус уже делал пессимистические заявления о том, что пандемия COVID-19, подобные которой бывают раз в сто лет, может оказаться затяжной.

коронавирус

А по словам исполнительного директора ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в сфере здравоохранения Майкла Раяна, вирус мог перейти к людям от животных не обязательно в Китае. Это могло произойти в любом другом месте. Таким образом, в ВОЗ признали, что передача инфекции от животных к человеку в принципе возможна. Раян отметил, что учёным сейчас чрезвычайно важно выяснить, на каком этапе это произошло – возможно, тогда им удастся найти и механизм предотвращения распространения коронавируса.

Ещё одно неутешительное заявление ВОЗ касается антител к коронавирусу. По словам представителя организации Марии Ван Керхов, на данный момент они присутствуют менее чем у десяти процентов населения планеты. И это – ещё самый оптимальный показатель. ВОЗ при расчетах учитывает данные о количестве инфицированных COVID-19 в мире.

Между тем, как показывают результаты исследований многих учёных, далеко не у всех переболевших коронавирусом антитела вырабатываются, при этом у части из них они через короткий промежуток времени исчезают. Чаще всего антитела не остаются в организме тех людей, иммунная система которых достаточно сильная и у которых болезнь протекает без симптомов либо в лёгкой форме.

Учёные утверждают: чтобы преодолеть пандемию, необходимо, чтобы антитела выработались не менее чем у семидесяти – девяноста процентов населения планеты. Согласно с выводами ВОЗ, до таких показателей миру ещё очень далеко и не факт, что они будут когда-нибудь достигнуты.

]]>