ЮНИСЕФ просит правительство Украины вернуть «пакет малыша»

Новости

Детский фонд Организации Объединённых Наций обратился к украинскому правительству с просьбой вернуть «бэби-боксы», так как выделенная денежная компенсация неравнозначна тому, что было в пакете для новорождённых. В ЮНИСЕФ считают, что товары и продукты из набора за два года с момента введения помощи малышам стали дороже в 2,5 раза. Подробно – в материале Информ-UA.

В Детском фонде ООН отметили, что украинские семьи положительно оценивают введённую ранее инициативу, и негативно – её отмену. По полученным в ходе двухлетнего опроса молодых родителей результатам представители ЮНИСЕФ определили, что подавляющее их большинство граждан нашей страны желало бы получить после рождения малыша не денежную компенсационную помощь, а «бэби-бокс» с товарами первой необходимости.

Пакет малыша

Поэтому представители Детского фонда ООН обнародовали призыв к украинскому Кабмину сохранить критически важную программу поддержки семей, в которых появился ребёнок, в изначальном виде. К слову, её оценили по пятибалльной системе, в среднем «бэби-боксы», которые получали граждане Украины, получили оценку 4,8 балла.

В ЮНИСЕФ отметили, что плюс данной программы в том, что она универсальна для любых категорий, независимо от доходов и социального статуса. Важно, чтобы «Пакет малыша» семьи получали сразу после рождения ребёнка, так как в нём есть все необходимые предметы для того, чтобы ухаживать за новорождённым с первых дней жизни. Также в «бэби-боксе» предусмотрены брошюры, где содержаться рекомендации для родителей, график вакцинации и другие полезные, как для них, так и для ребёнка информационные материалы.

ЮНИСЕФ в ходе реализации программы давал свои рекомендации по наполнения «пакета малыша», поэтому специалисты данной организации против замены его на денежную компенсацию. По данным фонда, к моменту такого необдуманного решения количество товаров в нём было увеличено более, чем в два раза. «Бэби-боксы», как говорит опрос, стали просто идеальным подспорьем для семей с младенцем.

Отмечено, что в начале реализации программы в 2018 году лишь 35 процентов граждан Украины отдавали предпочтение деньгам, а не «подарку от государства», теперь, опять же по данным ЮНИСЕФ, 8 из 10 семей желают получить при рождении ребёнка натуральную помощь.

Аналитики фонда посчитали, что если родители будут приобретать всё, что есть в «бэби-боксах» самостоятельно, они потратят как минимум на 50 (а то и на 200) процентов больше средств, чем предполагает выдавать им правительство Украины.

Отметим, Кабмин 29 июля заявил о том, что намеревается с 1 сентября выплачивать семьям, в которых появился ребёнок, единовременную помощь в размере пяти тысяч гривен вместо уже привычного «пакета малыша».

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *