Минздрав Израиля против паломничества хасидов в Умань

Новости

Минздав Израиля обратилось к властям Украины с просьбой запретить в этом году хасидам совершить паломничество в Умань в связи с риском распространения коронавируса. Один из главных иудейских праздников – Рош ха-Шана – не должен стать причиной новой вспышки заболевания, отметили в ведомстве. Подробности – в материале Информ-UA.

Как сообщалось ранее, против проведения традиционного паломничества выступил и мэр города Умань Александр Цебрий. Его позицию неоднозначно восприняли изначально, но, проведя ряд консультаций и оценив риски, Израиль, как пишет издание Arutz Sheva, согласился, что паломничество в период пандемии не оправдано рисками. Об этом вчера, 4 августа, заявил глава израильского департамента Минздрава, отвечающий за международные отношения, Ашер Шальмон.

хасиды

Он отметил, что ситуация рассмотрена всесторонне. Позиция израильской стороны однозначна: мероприятие, на которое съезжаются десятки тысяч человек, следует запретить. Но остановить паломничество, считают в Израиле, может только украинская власть, запретив хасидам из разных стран мира в этом году посещать Умань.

Ранее, как сообщает издание DW, главный раввин нашей страны Яков Дов Блайх официально заявил, что Украина дала разрешение на въезд в страну для посещения Умани пяти тысячам хасидов, но решался вопрос по увеличению количества паломников ещё на три тысячи людей. Было отмечено, что для хасидов, которые прибудут в Умань, есть строгие условия, связанные с карантином: они не должны устраивать массовых мероприятий, как это было все все предыдущие годы, собираться группами не более 30 человек и обязательно носить защитные маски.

До конца вопрос паломничества к могиле одного из иудейских святых – цадика Нахмана, так и не решён. Но уже ясно, что если хасиды и приедут на Рош ха-Шану в этом году, их будет гораздо меньше.

К слову, в прошлом году в нашей стране еврейский новый год встречали более 30 тысяч паломников. В этом году, несмотря на пандемию коронавируса, в Умань желало бы приехать гораздо больше людей, так как совсем недавно, как писал Информ-UA, было найдено реальное надгробие цадика Нахмана и его двух сыновей. Они были спрятаны, как предполагают историки, от коммунистов и антисемитов в первой половине прошлого века под слоем бетона на глубине 2,5 метра.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *