Четвёртая ночь протестов в Беларуси: что известно

Новости

Четвёртая ночь противостояний в Беларуси была менее экстремальной по накалу страстей, чем прежние. Обошлось без жертв, но всё же ситуация остаётся крайне напряжённой. Силовики продолжали разгонять людей с улиц, применяя резиновые пули и дубинки. О том, что происходило в минувшие сутки, пишет Информ-UA.

Как сообщают белорусские и иностранные СМИ, ожесточённых конфликтов между демонстрантами и представителями силовых структур не было. Тем не мене, гражданских лиц и госслужащих не становится меньше. В редких случаях особо массовые скопления участников акций протестов силовики оттесняли и разбивали на группы, применяя слезоточивый газ. Больше всего людей наблюдалось возле входов в станции метрополитена. Некоторые перекрывали улицы. Напуганные безжалостностью людей в форме, белорусы при приближении ОМОНовцев старались ретироваться.

Беларусь

Не согласные с действиями белорусских властей, заявления на увольнение подали сразу несколько известных в Беларуси журналистов, которые работали на госканалах.

Вчера стало известно, что в столице государства, которое после выборов президента из спокойного и благополучного превратилось в очаг конфликта, были арестованы волонтёры из Украины Константин Реуцкий и Евгений Васильев. Они находятся в СИЗО. За сутки против задержанных граждан Украины открыли уголовное дело.

В СИЗО оказался и известный белорусский боец ММА Алексей Кудин. Перед задержанием, как передают белорусские СМИ, его жестоко избили. Жертвой политических разборок он, как и украинские граждане, стал случайно. В акциях протеста он не участвовал, сообщил тренер спортсмена.

К слову, СИЗО и тюрьмы в Беларуси переполнены, как, впрочем и некоторые больницы. Многие белорусы вчера обивали пороги данных учреждений в поисках своих родных, которые не выходят на связь.

Надо отметить, что белорусы предполагали, что выборы пройдут тяжело. Поэтому заблаговременно начали сбор средств на расходы по оплате адвокатов, штрафов, а так же на помощь семьям пострадавших. Собрано уже более одного миллиона долларов.

Инициировала сбор группа активистов Support for Belarus. Там сообщили, что все выплаты будут согласованы с правозащитными организациями Беларуси. Приоритет будет отдан тем, кто подвергся политическим преследованиям.

По данным ООН, в Беларуси задержано уже больше шести тысяч человек.

По некоторым данным, на сторону демонстрантов начали переходить сами силовики. Они снимают с себя форму и кидают её в мусорные баки.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *