Трамп передаст 100 тыс. долл своей зарплаты на ремонт памятников

Новости

Президент Соединённых Штатов Америки Дональд Трамп заявил о том, что пожертвует 100 тысяч долларов, которые пойдут на ремонт национальных памятников, повреждённых активистов во время протестов Black Lives Matter. Данные средства будут отчисляться с президентской заработной платы. Об этом рассказывает Информ-UA.

45-ый глава государства продолжает сдерживать обещание, связанное со своей заработной платой на посту президента США. Оплата труда Трампа за год составляет 400 тысяч долларов. Отметим, что установленный порог зарплаты существует с 2009 года, когда в должность вступил 44-ый президент США Барак Обама. То есть, на протяжении 11 лет зарплата лидера Соединённых Штатов остаётся неизменной. Трамп, вступая в должность, обещал, что заработанные на посту средства он не будет забирать себе – в 2019 году, например, он передавал деньги различным ведомствам. В начала каденции Дональд Трамп остаётся верен своему слову – с заработной платы за год в размере 400 тысяч долларов он себе оставляет лишь 1 доллар, а всё остальное передаёт на благотворительность.

разрушение памятников США

2020 год не стал исключением из этого правила. Президент США уже заявил о том, на что в текущем году планирует потратить собственную зарплату. Вчера, 14 августа, он объявил, что 100 тысяч долларов будут направлены в Службу национальных памятников. За эти деньги будут восстановлены в Соединённых Штатах все памятники, которые были уничтожены активистами в период массовых демонстраций, которые проходили в рамках Black Lives Matter.

Соответствующая информация была опубликована на персональной страничке Трампа в социальной сети Twitter. Также Трамп добавил скан чека, на котором указано, куда именно будут направлены 100 тысяч долларов. Президент США подчеркнул, что критично важно сохранить историю государства, поэтому и принял решение перечислить средства на эти цели.

Трамп деньги на ремонт

Памятники в США были либо осквернены, либо же сброшены с постаментов после того, как 25 мая сотрудники полиции застрелили безоружного темнокожего американца Джорджа Флойда. Активисты, которые вышли на улицы против жестокости полиции, проявили акты вандализма против национальных памятников, посвящённых колонизаторам и рабовладельцам. Досталось и памятникам Христофору Колумбу (так называемому первооткрывателю Нового света), установленные в разных штатах. На фоне "разборок" с нацостоянием США президент Трамп подписал указ, согласно которому за подобные проявления вандализма было ужесточено наказание.

Пока что непонятно, как будут разделять средства от президента. Власти городов, которые пострадали от вандалов, орудующих от нескольких недель до месяцев в период акций протеста, уведомили, что сумма убытков составляет десятки миллионов долларов. В Портленде (штат Орегон), например, убытки равняются 2,3 миллиона долларов. В Денвере (штат Колорадо) стоимость причинённого активистами ущерба также составляет 2 миллиона долларов. А таких городов, отметим, далеко не единицы.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *