В Украине общественники требуют утвердить латиницу

Новости

В Украине общественники требуют принятия на официальном уровне латинского алфавита для украинского языка. Аргументируют это тем, что большинство европейских стран используют именно его. Для этого необходимо разработать единую систему правил перевода, так как ранее в нашей стране использовали три варианта транслитерации, передаёт Информ-UA.

Латинский алфавит использует большинство европейских стран. Что касается славянских наций, то из 13 только у 4 нет латинского алфавита. Среди них Беларусь, Россия, Болгария и Украина. Данный факт, считает член правления общественной организации «Украинская латинка» Олег Ростовцев, отдаляет нашу страну от Европы. Поэтому, говорит, необходимо официально признать вторым алфавитом латинский. Таким образом, Украина будет более понятной для иностранцев, считает активист.

латиница

На сегодняшний день в Украине и так используется латинский алфавит. С его помощью, к примеру, банковские учреждения отправляют сообщениями своим клиентам, пишут названия автомобилей, авиакомпаний. Украинским языком написать латиницей не столь сложно, говорит Олег Ростовцев. Но необходимо разработать и официально утвердить правила перевода всех букв.

Украинская транслитерация была изменена несколько раз. К примеру, ранее в паспорте и водительском удостоверении использовали разную транслитерацию. Из-за этого граждане сталкивались с проблемами при предъявлении данных документах в различных службах. На сегодняшний день уже используют одну общую систему – третий вариант транслитерации.

В Украине ранее уже пытались ввести латинский алфавит на официальном уровне. Но он так и не был принят. Для того, чтобы обратить на данную проблему внимание общественности представители организации «Украинская латинка» запланировали переиздать книгу Шевченко «Мария», которую Драгоманов издал латиницей. Презентация запланирована на сентябрь, проведут её в Киеве и в Днепре. Общественники уверены, что утвердить латинский алфавит удастся только, если этого потребует у власти общество. Поэтому и хотят начать процесс с привлечения как можно больше единомышленников.

Быстро внедрить новый латинский алфавит не получится, говорит глава правления общественной организации «Украинская латинка» Максим Дядик. Потребуется время на разработку правил написания и внедрение системы. Но, уверен, если общество активно займётся этим вопросом, то уже в скором времени в Украине латинский алфавит станет официальным.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *