Зеленский – о Донбассе, ТКГ, коронавирусе и Беларуси

Новости

Глава украинского государства Владимир Зеленский дал развёрнутое интервью журналистам телеканала «Украина 24». Говорил о том, что считает успехами власти, какие перед ней стоят вызовы и задачи, пишет Информ-UA.

В частности, речь шла о ситуации на Донбассе, о ТКГ, коронавирусной инфекции, перспективе получения вакцины, также о ситуации в Беларуси.

Зеленский обращение.

Ситуация на Донбассе

По словам Зеленского, он недавно был на Донбассе, ночевал там с ребятами. Президент назвал украинских воинов мощными и искренними.

Глава государство подчеркнул, что война на Донбассе – это основной вызов для нашей страны и для него как президента ключевая задача – её закончить.

Также Зеленский подчеркнул, что он гордится тем, что уже на протяжении месяца сохраняется режим тишины, есть провокации со стороны боевиков, но потерь нет.

Леонид Кучма и Витольд Фокин – в составе ТКГ

Зеленский отметил профессионализм и дипломатичность Леонида Кучмы. При этом также сказал, что первый президент Украины Леонид Кравчук и бывший премьер-министр Витольд Фокин – мощные дипломаты, которые занимают проукраинскую, сбалансированную проукраинскую позицию.

Глава государства высказал уверенность, что Кравчук является одним из лучших украинских дипломатов современности. Он поднимает «Минск», и ему в этом помогает сильная команда. На своём месте, по мнению Зеленского, и Фокин.

Зеленский сообщил, что уже есть договорённости о том, что 28 августа будет проведена встреча советников глав государств в «нормандском формате», потом должна состояться встреча глав МИД, а после – уже и переговоры лидеров стран – членов «нормандской четвёрки».

Журналисты поинтересовались, не считает ли президент, что площадку переговоров в связи с событиями в Беларуси нужно перенести в другую страну. Зеленский ответил, что он не видит в этом смысла, поскольку всё равно переговоры из-за коронавируса проводятся в видео-формате.

Ситуация с коронавирусом

По словам Зеленского, коронавирусная инфекция стала серьёзным вызовом для украинского государства, значительные потери понесла экономика.

Но главное, есть опасность, что не выдержит роста уровня заболеваемости система здравоохранения. Больницы в некоторых регионах уже заполнены более чем на пятьдесят процентов. Второй и третьей волны медицина не перенесёт – невозможно все лечебные учреждения перепрофилировать под инфекционные.

Также Зеленский сообщил, что наша страна – во всех очередях на получение коронавирусной вакцины, но её пока что нет, и никто не знает, когда она будет.

События в Беларуси

Зеленский отметил, что главнее – это отношения между украинским и белорусским народами, а не между правительствами дух государств. Также он подчеркнул, что формат диалога должен быть спокойным, а не с применением дубинок.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *