Посол Ирана назвал условия решения вопроса по сбитому «Боингу»

Новости

По словам посла Ирана в Украине Манучехра Моради, урегулирование вопросов по сбитому в январе над Тегераном самолёту МАУ возможно в досудебном порядке, но только при выполнении определённых условий. Он заявил, что у сторон должна быть на это добрая воля, пишет Информ-UA.

Посол, которого цитирует издание "Укринформ", считает, что согласие будет достигнуто только в том случае, если украинская сторона не будет нагнетать в СМИ ажиотаж и не придавать процессу политический оттенок. По сути, Моради обвинил в Украину в том, что сейчас она всё это делает.

самолёт Иран

Посол заявил, что если добрых намерений не будет, а требования к иранской стороне будут выдвигаться незаконные, то могут возникнуть сложности с решением вопросов, связанных с крушением самолёт, оно будет затягиваться. Речь идёт и о самом расследовании, и о выплате компенсации родным погибших, и о привлечении виновных к ответственности.

Моради считает, что Тегеран действовал в рамках закона и выполнил все обязательства. Ответственность за трагедию иранская сторона взяла на себя через три дня после того, как она произошла, бортовые самописцы были отправлены на расшифровку во Францию, задержаны подозреваемые, судебный процесс уже начался. Посол также заявил о том, что Тегеран готов выплатить компенсации.

Вместе с тем, Моради провёл параллели с крушением в 2001 году самолёта ТУ-154, который лтел в Новосибирск из Теля-Авива. Посол заявил, что, хотя сбит борт был ракетой комплекса ПВО Украины С-200, украинское государство сначала отрицало тот факт, что ракета попала в самолёт, а потом сослалась на плохие погодные условия. Компенсация была выплачена, но власти тогда сказали, что это – гуманный акт, а не признание вины.

Второй пример, который привёл посол, – крушение в 1988 году пассажирского самолёта Iran Air, летевшего в Дубай из Бендер-Аббаса. Его сбила ракета американского крейсера Vincennes, на борту было двести девяносто человек. При этом США не взяло на себя ответственности.

Приводя эти два примера, посол хотел продемонстрировать, что Иран, по его мнению, ведёт себя достойно.

Следует при этом отметить, что касательно компенсации посол заявил, что она будет выплачена в соответствии международных правил и конвенции, других формул расчета её размеров Иран принимать не собирается. Также он упомянул о том, что на страну наложены экономические санкции. Обсуждаться вопрос компенсаций будет во время второго тура украинско-иранских переговоров.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *