Угрожали убийством детей: в Харькове обезвредили опасную банду

Новости

В Харькове сотрудники правоохранительных органов обезвредили банду вымогателей, которые терроризировали состоятельных людей. В качестве главного «аргумента» звучали угрозы убийства, в том числе – и детей, пишет Информ-UA.

По информации руководителя пресс-центра управления СБУ в Харьковской области Владислава Абдулы, в состав банды входили пять харьковчан. Некоторые из них ранее уже привлекались к ответственности.

вымогатели

Сотрудники правоохранительных органов задокументировали несколько эпизодов преступных действий ОПГ. Один из них – вымогательство у жителя Харькова, практикующего медика, который работает в сфере пластической хирургии, тридцати пяти тысяч долларов.

Преступники угрожали мужчине: если он деньги не отдаст, они убьют его ребёнка. О том, что у медика могут быть такие деньги, а также о том, где он проживает, кто члены его семьи, бандиты узнали от знакомого жертвы, который тоже рассчитывал получить свою долю в случае, если преступный замысел удастся воплотить в жизнь. Сначала злоумышленники вымогали сто тысяч долларов, но потом согласились сумму уменьшить.

деньги

Харьковчанин обратился в полицию. Он рассказал, что бандиты звонили ему по телефону, угрожали убить сына, вымогая деньги. А потом с ним встретился организатор ОПГ. Он сказал, у него есть знакомый криминальный авторитет, который может решить проблему за тридцать пять тысяч долларов. Через некоторое время медику позвонил один из преступников и извинился. Таким образом, якобы договорённость была выполнена, и мужчина должен был за «услугу» рассчитаться.

Двух бандитов – организатора ОПГ и его сожительницу – сотрудники Службы безопасности Украины, Нацполиции и прокуратуры задержали в Харькове 29 августа во время передачи части средств, ещё двоих – дома.

По месту проживания злоумышленников проведены обыски. Были изъяты мобильники, с которых преступники звонили медику и угрожали, а также другие доказательства преступной деятельности группировки.

Согласно с информацией департамента стратегических расследований НПУ, возраст участников ОПГ – от двадцати семи до сорока восьми лет. Двое – выходцы из Кавказского региона.

Задержанным объявили подозрение в совершении преступления. Им инкриминируют вымогательство (часть четвёртая статьи 189 Уголовного кодекса Украины). Вскоре будет объявлено подозрение и пятому фигуранту. Также решается вопрос об избрании для участников ОПГ меры пресечения. Сотрудники правоохранительных органов будут настаивать, чтобы это было содержание под стражей без права внесения залога. Если вина подозреваемых будет доказана в судебном порядке, им «светит» лишение свободы сроком от семи до двенадцати лет. Сейчас сотрудники Службы безопасности Украины выясняют, не были ли бандиты причастны к другим преступлениям, совершённым в регионе.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *