Напряжение в Средиземном море нарастает: НАТО готово вмешаться

Новости

Генеральный секретарь Североатлантического Альянса Йенс Столтенберг сообщил о том, что НАТО готово предоставить платформу для проведения греческо-турецких переговоров по урегулированию конфликта в зоне Восточного Средиземноморья. Подробности – в материале Информ-UA.

Столтенберг сообщил, что лично разговаривал с президентом Греции Катериной Сакелларопулу и главой турецкого государства Реджепом Тайипом Эрдоганном и обсудил с ними возможность проведения переговоров по определению механизма действий по снижению напряжения в Средиземноморье и уменьшению рисков чрезвычайных ситуаций.

корабли турции в Средиземном море

Отмечено, что Греция и Турция – это важные союзники НАТО. Поэтому Альянс готов стать главной платформой для проведения консультаций по вопросам общей безопасности.

Столтенберг заявил, что находится в тесном контакте с лидерами данных стран и другими союзниками НАТО. Все они ищут решение возникшей в последнее время напряжённости в Восточном Средиземноморье, основываясь на принципах НАТО и общей солидарности.

Отметим, конфликт между Турцией и Грецией возник из-за разногласий по вопросам нефтедобычи и добыче газа на Среднеморском шельфе у берегов Кипра. Греция, которую поддерживает Евросоюз заявляла не раз, что Турция проводит бурение в данной зоне, нарушая международные законы и нормы. В свою очередь власти Турции отрицают противоправность их действий, заявляя, что шлейф, богатый нефтью находится в пределах экономической зоны их страны.

Обострение межгосударственных отношений произошло после 10 августа, когда Анкара, несмотря на протесты Греции вновь возобновила буровые работы в Восточном Средиземноморье. Причём, Турция отправила в регион судно научного общества, которое сопровождали корабли военно-морских сил. Этот факт побудил Грецию также направить к Кипру свои военные корабли, целью которых было наблюдение за действиями Турции.

12 августа между военными кораблями случился конфликт и столкновение. Греция сообщила, что произошла авария, Анкара же расценила столкновение, как спланированную заранее провокацию.

Позже, 27 августа, власти Греции, якобы в рамках международного морского права, заявили о своём намерении увеличить в замерах территорию своих территориальных вод в Ионическом море в два раза: с 6 до 12 миль.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *