В “Нафтогазе” объяснили убыток в 11,5 млрд грн

Новости

Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о том, что предприятие терпит убытки. По его словам, в настоящее время сумма убытков составляет 11 миллиардов гривен, причём он также раскрывает причины, по которым данная неприятная ситуация стала возможной. Об этом рассказывает Информ-UA.

Андрей Коболев на своей страничке в социальной сети Facebook рассказал о том, что национальная акционерная компания подсчитала собственные убытки. Он отмечает, что в настоящее время большинство предприятий мира пытаются восстановить финансовую стабильность, причём в большинстве случаев причиной становится пандемия коронавируса, серьёзно ударившая по всем отраслям. Прилично затронуло распространение коронавирусной инфекции и газовую отрасль: так, по словам Коболева, пострадали от COVID-19 британо-нидерландская компания Royal Dutch Shell, убыток которой за первое полугодие составил более 18 миллиардов долларов, точно такая же ситуация с французской Total, зафиксировавшей урон в 8 миллиардов.

пост Коболева

В украинской газовой компании осознавали, что "Нафтогаз" не обойдёт стороной данная ситуация. Впрочем, на убытки НАК повлияло и то, что в Европе рекордно упали цены на газ. По словам председателя "Нафтогаза", с начала текущего года стоимость голубого топлива в Европе снизилась на 58 процентов, что является полноценным рекордом. Также на формирование убытков повлияло и то, что произошло снижение спроса на энергоносители. Впрочем, компания имеет план по выходу из кризисной ситуации, из-за чего были сокращены капитальные инвестиции на 50 процентов. Эта реакция, по мнению Коболева, была своевременной и правильной.

Благодаря тому, что в "Нафтогазе" должным образом реагировали на развитие событий в мире, НАК удалось остаться предприятием, являющимся надёжной опорой для Украины. Также говорится о том, что именно это предприятие вложило 75 миллиардов гривен в государственную казну, благодаря чему активно пополнялся бюджет.

Заявлено, что финансовое состояние компании станет в разы лучше и стабильнее, если все газовые распределители рассчитаются по накопившемся долгам (облгазы, газсбыты, и так далее). Сейчас суммарно долг перед "Нафтогазом" равняется 100 миллиардам гривен.

Впрочем, в компании считают, что кризис это то время, когда помимо проблем появляются и возможности. В связи с кризисом были пересмотрены инвестиционные планы, повышена эффективность между дивизионами, а также состоялось сокращение операционных выплат. Всё это положительно сказывается на финансовой стабильности компании, поэтому в "Нафтогазе" стремятся не отчаиваться и искать новые выходы.

Ранее в компании заявили о том, что наблюдается чистый убыток за первое полугодие в размере 11,5 миллиарда гривен. В связи с этим Андрей Коболев и высказался на своей страничке в соцсети.

ответ нафтогаз

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *