Перемирие сорвано: Армения и Азербайджан заявили об обстрелах

Новости

Невзирая на то, что между Арменией и Азербайджаном были в ночь с 9 на 10 октября достигнуты договорённости о перемирии, конфликт между двумя странами нарастает. Обстрелы продолжаются. Вчера, 10 октября под огонь попал населённый пункт Гянджа в Азербайджане, погибли, как минимум, семь человек, пострадавших – тридцать три, пишет Информ-UA.

В Министерстве обороны Азербайджана заявили, что второй по величине город в государстве регулярно подвергается обстрелам, власти обвинили в этом военнослужащих Армении. Среди пострадавших, по данным ведомства, есть и дети. Разрушено множество зданий. Сейчас в городе экстренные службы ведут поисково-спасательные работы, они ищут под завалами людей.

война

Тем временем, власти непризнанного Нагорного Карабаха заявляют, что обвинения азербайджанской стороны касательно артиллерийских обстрелов Гянджи – это враньё и что всё на самом деле наоборот – мол, это азербайджанские военные обстреливают Карабах. Речь идёт о трёх населённых пунктах – Гадруте, также Степанакерте и Мартуни.

В ОБСЕ призывают обе стороны прекратить огонь, соблюдать условия договорённостей о перемирии, достигнутых в Москве, обменяться погибшими и пленными, а также возобновить переговоры. С таким заявлением выступил Эди Рама – глава албанского правительства, который возглавляет на данный момент ОБСЕ. Посодействовать в обмене телами погибших в ходе военных действий в Нагорном Карабахе, а также обмене пленными военными пообещали в Международном комитете Красного Креста.

Но пока что ситуация только накаляется. Фактически договорённости о перемирии, после того, как они были достигнуты, соблюдались только несколько часов.

По словам Араика Арутюняна, который возглавляет непризнанную Нагорно-Карабахскую республику, он готов к тому, чтобы азербайджанской стороне объявить войну. Об этом он сказал сегодня, 11 октября на пресс-конференции. Вместе с тем, Арутюнян заявил, что народ Нагорного Карабаха хочет мира.

Кроме того, Арутюнян обвинил Азербайджан и Турцию в том, что они пытаются сформировать новый плацдарм для международного терроризма.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *