Человечество до XXI столетия может не дожить, – Гутерриш

Новости

По мнению генерального секретаря Организации объединённых наций Антониу Гутерриша, человечество из-за глобального потепления может до XXI столетия не дожить. Дипломат подчеркнул, что климатические изменения несут угрозу всей планете, пишет Информ-UA.

Гутерриш обратил внимание на тот факт, что, согласно с результатами исследований учёных, важно сдерживать повышение температуры воздуха на планете в среднем до полутора градусов. Но пока что это не удаётся.

глобальное потепление

Генсек ООН отметил, что данная проблема актуальна абсолютно для всех стран мира. В связи с этим он призвал соблюдать ряд рекомендаций, разработанных организацией. Речь идёт, в частности, речь идёт о приоритете в предоставлении инвестиций «зелёным» рабочим местам, отказе в поддержке тем предприятиям, которые загрязняют окружающую среду или занимаются добычей, переработкой ископаемого топлива.

Также в ООН подчёркивают, что необходимо постоянно вести мониторинг климатических рисков, когда принимаются правительствами финансовые или политические решения. Следует наладить глобальное сотрудничество между странами в борьбе с климатическими изменениями и оказывать помощь тем государствам, у которых не хватает средств на то, чтобы принимать участие в таких программах.

Как уже писал Информ-UA, в Украине процессы глобального потепления, по оценкам экспертов, происходят быстрее, чем в целом в мире. По словам руководителя отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяны Адаменко, если на планете за постиндустриальный период температура повысилась на 1,1 градуса, то в нашей стране – почти на полтора, а за последние десять лет – почти на два.

На протяжении многих лет в Украине среднегодовая температура составляла 7,8 градуса, за последние десять лет показатель составил уже 9,6 градуса, а в 2019 году – 10,3 градуса. Ранее настолько высокой температура была только в южных областях Украины, сейчас же южные стали по сути, сейчас южными стали по климату все регионы страны, а в южных областях стало ещё жарче. Эти процессы негативно сказываются и на сельском хозяйстве, и на состоянии флоры и фауны, и на здоровье людей.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *