В Нагорном Карабахе перемирие закончилось, не успев начаться

Новости

Очередное перемирие в Нагорном Карабахе закончилось, не успев начаться. Оно продержалось менее четырёх часов. В ход опять пошла крупнокалиберная артиллерия, бои продолжаются. О том, как прошёл вчерашний день, 18 октября, в зоне вооружённого конфликта, сообщает Информ-UA.

Ни Армения, ни Азербайджан не идут на уступки и продолжают обвинять друг друга в атаках и гибели людей. Договорённости о перемирии никто не собирается выполнять до тех пор, пока не достигнут своих целей. Азербайджан – пока не вернёт свои территории и не изгонит из Нагорного Карабаха армянскую армию, а Армения – пока не вытеснит оттуда армию противника.

Бои за Нагорный Карабах

Преимущество всё так же – на стороне азербайджанских военнослужащих, они продвигаются по всей линии фронта, как сообщает Минобороны Азербайджана и МИД. О наступлении противника и «тактическом» отступлении заявил и глава МИД Армении Шушан Степанян. Он заявил, что войска Азербайджана уже находятся у Худафарского водохранилища. В ожесточённых боях, по его словам, погибло много военнослужащих с обоих сторон.

Кроме этого, азербайджанские войска подошли вплотную к городу Шуши. На волне обострения конфликта своё заявление сделал генсек ООН Антониу Гутерриш. Он выразил возмущение по поводу игнорирования сторонами конфликта призывов о перемирии.

Турция в то же время выступила с обвинениями в адрес стран Минского договора. В частности, речь шла о поставках вооружения для Армении. Параллельно с этим, премьер-министр Армении Никола Пашинян дал большое интервью французскому изданию Libération, в котором заявил, что его страна ждёт помощи от Франции и России. Но при этом он оговорился, что это вряд ли спасёт ситуацию: уж слишком велика роль Турции в «перекройке» региона. Кроме этого, отрицать факт, что Нагорный Карабах – это не территория Армении, не могут ни власти Франции, ни власти РФ.

Азербайджан в стремлении вернуть контроль над своими землями продолжает добиваться своей цели. Минобороны ежедневно делает видеоотчёт о своих операциях, о взятых населённых пунктах и трофеях.

]]>