Украину накроет мощный антициклон, будут заморозки

Новости

По словам синоптика Натальи Диденко, уже сегодня, 20 октября Украину накроет новый мощный антициклон. Прогнозируются заморозки. По словам специалистов, метеорологическое лето в нашей стране закончилось, пишет Информ-UA.

Диденко отмечает, что антициклон придёт в большинство стран Европы. Он принесёт резкое похолодание. Ночью будет от одного до шести градусов тепла, местами – заморозки. Днём в большинстве регионов – от восьми до тринадцати градусов, теплее будет только в южных областях, где столбик термометра может подняться до двенадцати – шестнадцати градусов. Сильный ветер возможен в Киевской, Черниговской, Сумской, Харьковской и Луганской областях, а также в столице.

ДиденкоНаталья Диденко

Потепление синоптик прогнозирует с 22 октября – возможно, температура поднимется до четырнадцати – девятнадцати градусов.

По данным же Укргидрометцентра, холоднее всего в ближайшие несколько дней будет в северных областях, в первую очередь – в Сумской. Кроме того, до нуля градусов температура воздуха упадёт ночью в Черкасской, а также Харьковской областях. А вот осадки пока не ожидаются.

По словам синоптика Виталия Пострыганя, резкое похолодание, которое принёс антициклон с арктическим воздухом, – характерное явление для поздней осени. Потепление будет в начале третьей декады октября, но оно будет кратковременным.

Как отметил синоптик Укргидрометцентра Владислав Билык, «бабье лето» в Украине закончилось, как и метеорологическое лето. В дальнейшем, по прогнозам специалиста, среднесуточная температура будет составлять около восьми градусов. В регионах, за исключением горной местности, снега в ближайшее время ожидать не стоит.

А вот, по словам народного синоптика Владимира Деркача, в ноябре возможна ещё одна волна потепления, а потом начнёт снова холодать до конца месяца.

В целом, считают специалисты, и ноябрь, и декабрь в Украине будут тёплыми и без снегопадов, а ближе к концу года вообще возможно снова потепление.

Хотя, отмечают эксперты, в последние годы делать долгосрочные прогнозы погоды – бесперспективно. Из-за глобальных климатических изменений предсказать точно, что будет происходить даже через три дня, очень сложно.

]]>