Минск готовится к митингу: в центр стягивают военных

Новости

Сегодня, 25 октября, в Беларуси готовится очередная массовая демонстрация. Она станет «репетицией» к всеобщей забастовке, которую планируют провести завтра, так как белорусский президент так и не выполнил требования «народного ультиматума». Подробности – в материале Информ-UA.

На минских Telegram-каналах очевидцы начали размещать фото- и видео-кадры того, как к центру Минска движется военная техника, во многих районах города проходят активные инструктажи представителей силовых структур. Они экипированы спецсредствами, что говорит о том, что правоохранителей и военных готовят к решительным действиям.

Беларусь

По данным на 11:45 в Минске был закрыт ряд веток метро, перекрыты дороги, чтобы усложнить людям путь к центру города.

В канун всеобщей забастовки представители целого ряда предприятий, фирм и компаний заявили, что готовы выйти на улицы, остановить работу ради светлого будущего родной страны.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская заявила, что сегодняшние демонстрации будут идти под лозунгом «Народный ультиматум». Именно в это воскресенье у Лукашенко есть последний шанс, чтобы уйти со своего поста, остановить насилие и репрессии и выпустить политзаключённых из тюрем. Если нет – завтра в стране начнётся бессрочная национальная забастовка.

Народный ультиматум

Тихановская в своём обращении к народу призвала силовиков сделать свой выбор и ответить себе на вопрос, кого они защищают: свой народ или диктатора и его соратников. Такой же выбор должны сделать и чиновники, отметила она.

Служить такому смелому, как белорусы, народу – честь, сказала Тихановская и пообещала поддержку всех, кто выразит солидарность с демонстрантами.

Судя по тому, что в данный момент происходит в Минске, выполнять ультиматум «батька» не намерен.

Люди же настроены идти до конца. С самого утра, несмотря на пасмурную погоду, они выстраиваются в живые цепи. В их руках – требования ультиматума к Лукашенко. Молодые барабанщики выступают в минских дворах и подбадривают перед маршем людей. Главные события начнутся в 14:00.

]]>