В Украине дешевеют картофель и морковь, капуста подорожала

Новости

По данным экспертов, в Украине начали снижаться цены на картофель, морковь и свеклу. Связано это с тем, что увеличились объёмы поставок на рынок. А вот капуста, наоборот, начала дорожать, пишет Информ-UA.

По данным агентства agronews.ua, цена картофеля оптом на наиболее крупном плодоовощном рынке Украины «Шувар» состоянием на утро 26 октября снизилась почти на десять процентов по сравнению с прошлой неделей.

картофель

Самый дорогой картофель украинских производителей на данный момент оптом стоит около шести гривен за килограмм, самый дешёвый – 5,8 гривны. Средняя цена на картофель класса стандарт – 5,9 гривны за килограмм.

Эксперты объясняют, что стоимость украинского картофеля снижается по той причине, что продукт начал поступать на рынок большими партиями. К тому же сейчас – оптимальные погодные условия для транспортировки продукции, первичной сортировки клубней и их хранения.

Ещё больше – почти на треть – подешевела морковь класса стандарт. Украинские фермеры предлагают её сейчас по оптовой цене от четырёх до шести гривен за килограмм. По данным участников рынка, на ценовую ситуацию повлияло несколько факторов. В частности, темпы сбыта корнеплода в нынешнем году достаточно низкие. При этом, хозяйства увеличили объёмы сезонных поставок моркови. То есть, предложение на сегодняшний день превышает спрос.

По данным экспертов, уже сейчас морковь в Украине стоит на шестнадцать процентов дешевле, чем в аналогичном периоде прошлого года. Операторы рынка прогнозируют, что цена будет снижаться до тех пор, пока не начнутся заморозки, потом она стабилизируется.

Подешевела и свекла. Согласно с информацией аналитиков, цена на неё, по сравнению с прошлой неделей упала на одиннадцать процентов. Оптовая стоимость свеклы на данный момент составляет около четырёх гривен за килограмм.

А вот белокочанная капуста за последнюю неделю подорожала на три процента. Состоянием на 26 октября отечественные производители предлагают её по цене от трёх гривен двадцати копеек до четырёх гривен за килограмм. Хотя еще неделю назад капуста дешевела из-за увеличения предложения на рынке и из-за того, что спрос, как и на остальные овощи, на неё ниже, чем обычно.

]]>