Южная Америка страдает от беспрецедентной засухи и пожаров

Новости

В нынешнем году страны Южной Америки страдают от беспрецедентной засухи и пожаров. Как следствие, погибло множество видов флоры и фауны, нанесён колоссальный ущерб сельскому хозяйству, пишет Информ-UA.

По данным экспертов, которых цитирует издание AFP, опустошены огромные территории центральной части Южной Америки. Речь идёт о больших массивах леса, водно-болотных угодий, которые всегда отличались исключительным биоразнообразием.

засуха

Критической отметки количество лесных пожаров достигло в Аргентине, также в Бразилии, Парагвае и Боливии.

По словам Элизабет Мохле, исследователя экологической политики в Национальном университете Сан-Мартин, в Аргентине число пожаров в этом году возросло на сто семьдесят процентов.

От самой сильной засухи за последние сорок семь лет страдает Пантанал. Это наибольшее в мире водно-болотное угодье, оно расположено в Бразилии, в бассейне реки Парагвай. Стремительно мелеет одна из самых мощных рек планеты Парана, которая берёт начало в Бразилии. В восточной части Аргентины уровень воды в реке снизился до восьмидесяти сантиметров, тогда как обычно он составлял три – четыре метра.

То же происходит и с рекой Парагвай, уровень воды снизился до самого низкого за последние полстолетия.

По словам сотрудника парагвайского национального метеорологического центра Эдуардо Минга, пожары в стране в конце сентября и в начале октября побили все рекорды. Их количество в нынешнем году увеличилось на сорок шесть процентов.

Парагвайская столица Асунсьон, а также часть населённых пунктов в Аргентине и Бразилии неделями были в густом тумане из-за мощных пожаров. При этом, осадков не было. Как следствие, сильно страдают заболоченные земли.

Беспрецедентные по интенсивности пожары наблюдаются с начала года в дельте Параны, где обитают ягуары, редкие виды грызунов, пампайский кот и другие представители фауны. По словам натуралиста из аргентинской провинции Санта-Фе Сезара Масси, погибло множество рептилий, черепах, мелких хищников и перелётных птиц.

Колоссальный ущерб нанесён и сельскому хозяйству. А ведь это – один и основных источников доходов для стран региона.

]]>