В Украине началась вакцинация против гриппа, – Минздрав

Новости

В Украине начался процесс вакцинации населения против гриппа. По данным Министерства здравоохранения, в страну поставлено шестьсот шестьдесят пять тысяч доз вакцин, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией ведомства, пятьсот тысяч доз поступило вакцины «Ваксигрипп Тетра». Это четырёхкомпонентный препарат, который производит французская компания «Санофи Пастер». Кроме того, есть ещё сорок пять тысяч доз вакцины «Инфлувак» – трёхкомпонентного препарата, который изготавливается в Нидерландах. Остальные сто двадцать тысяч доз – это вакцина «Джиси Флю» из Южной Кореи, она – трёхкомпонентная.

вакцинация

По словам заместителя министра здравоохранения Виктора Ляшко, в ближайшее время ведомство поставит сорок тысяч доз вакцин в лечебные учреждения для вакцинации медицинских работников, которые оказывают помощь инфицированным коронавирусом.

Ляшко подчеркнул, что в нынешнем году особо важно пройти вакцинацию, поскольку наслоение эпидемии гриппа на пандемию коронавирусной инфекции может привести к катастрофическим последствиям.

Эксперты обращают внимание на то, что медицинские учреждения и так переполнены, кроме того, могут возникнуть сложности с диагностикой заболеваний по климатическим симптомам. К тому же ещё никто не знает, какая может быть реакция организма, если человек одновременно инфицируется гриппом и COVID-19.

Ляшко подчеркнул, что в первую очередь вакцинацию следует пройти тем, у кого вирус гриппа может вызвать осложнения. В группу риска входят беременные, пожилые люди, дети, те, кто страдает хроническими недугами.

В Министерстве здравоохранения при этом напомнили, что в прошлом эпидемиологическом сезоне вакцинировались двести тридцать восемь тысяч человек, что составляет 0,6 процента населения страны.

Между тем, уровень заболеваемости ОРВИ в Украине уже начал повышаться. За прошлую неделю, с 19 по 25 октября заболело свыше ста шестидесяти трёх тысяч человек, почти тридцать пять процентов из них – дети. Интенсивный показатель заболеваемости, по данным Минздрава, на одиннадцать процентов ниже эпидемиологического порога. Пока что вакцинировалось с начала эпидемиологического сезона только около двенадцати тысяч человек.

]]>