Кулеба ответил на слова Лукашенко о призывах «душить» Беларусь

Новости

Глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба ответил непризнанному нашей страной и рядом мировых государств президенту Беларуси Александру Лукашенко на его выпады в сторону Украины. Речь идёт о том, что «батька» перекрутил сказанное министром. Слова «дать Беларуси дышать свободно» он воспринял, как «душить» эту страну. Подробности – в материале Информ-UA.

Кулеба не мог не отреагировать на данное недоразумение и опроверг утверждение Лукашенко. Он отметил, что, беседуя со своим коллегой из Германии Хайко Маасом, не говорил о том, что Беларусь надо душить санкциями. Глава украинского МИД заверил, что он против того, чтобы давить на белорусский бизнес и производство. Во время беседы речь шла о том, чтобы, наоборот, дать уставшей от протестов стране свободно дышать.

Кулеба

К слову, о том, что граждане Беларуси важны для всей Европы, заявили члены украинского звена ПЕН-центра – международной правозащитной неправительственной организации, которая объединяет писателей, поэтов и журналистов. Они заявили, что солидарны с белорусами, которые выступают против насилия власти и силовиков, а также против фальсификации президентских выборов.

В открытом обращении они не только поддержали демонстрантов, но и попросили мировую общественность помочь белорусам остановить насилие в их стране. Молчание слишком дорого стоит, отмечено в заявлении.

Вопросы происходящего в Беларуси будут подняты и во время визита лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской в США, куда она планирует вылететь по приглашению Джо Байдена, который, по предварительным данным, стал победителем на выборах президента США.

Светлана Тихановская

Кроме этого, Тихановская также заявила о своём намерении посетить Украину, встретиться с властями Великобритании, Норвегии и ряда других восточных стран.

Жители Беларуси ждут поддержки и выполнения своих требований. Сегодня, 29 ноября, в столице страны – Минске и в других городах пройдут традиционные воскресные марши. В этот раз они носят название «Марш соседей».

Люди к полудню должны выйти во дворы своих домов, а потом будут собираться вместе в микрорайонах и по мере возможности двигаться единой цепью по улицам городов.марш соседей

]]>