В Минске силовики противостояли бабушкам и дедушкам

Новости

Вчера, 30 ноября, в Минске и других крупных городах Беларуси прошли "марши мудрости", в которых традиционно приняли участие пенсионеры. Отмечено, что в этот раз для разгона белорусских бабушек и дедушек были брошены большие силы. Подробности – в материале Информ-UA.

По данным белорусских изданий, представители силовых структур окружали протестующих и преграждали им путь, не давая пройти к традиционному месту сбора – площади Якуба Коласа.

марш пенсионеров

У всех, кого брали в кольцо, требовали предоставить документы, удостоверяющие личность «для дальнейших мер». В некоторых районах Минска заблокированных правоохранителями пожилых людей просто грузили в автобусы силовиков и отводили в райотделы милиции. Некоторым потребовалась медицинская помощь.

Один из участников марша протеста после «беседы» в машине «карателей» был доставлен в отделение нейрохирургии с сотрясением мозга, переломом носа и гематомами.

В СИЗО по данным правозащитников, после задержаний было отправлено 11 участников марша пенсионеров.

марш мудрости

К слову, мужу лидера оппозиции Светланы Тихановской, блогеру Сергею Тихановскому 30 ноября продлили срок ареста, а также выдвинули очередное новое обвинение. В застенках он проведёт ещё минимум три месяца.

Новое обвинение касается разжигания Тихановским национальной вражды, которое имело тяжёлые последствия. По словам адвоката оппозиционера Натальи Мацкевич, её подзащитному выдвинули его в связи с тем, что срок предыдущих обвинений уже практически истёк.

Новое же может грозить Тихановскому сроком от 5 до 12 лет тюрьмы. Он считает, что власти Беларуси сделают всё возможное, чтобы он не вышел на свободу в ближайшие годы.

Отметим, Тихановский был задержан в конце мая текущего года в городе Гродно. Именно он, а не его супруга, изначально хотел баллотироваться на пост президента Беларуси, но ему было отказано в регистрации. Обвинения тогда касались грубого нарушения общественного порядка, а также препятствования работе ЦИК. Во время встречи в СИЗО с непризнанным многими странами президентом Беларуси Александром Лукашенко, которая состоялась в октябре, Тихановскому дали понять, что на свободе он окажется не скоро.

]]>