В Мали вследствие авиаударов погибло много мирных жителей

Новости

В Мали снова накаляется обстановка. Ночью 4 января в результате авиаударов в центральной части станы, в деревне Боунти (район Мопти), которая находится неподалёку от города Дуэнца, погибло много человек. Они были участниками свадебной церемонии, пишет Информ-UA.

Данные, которые обнародуют местные средства массовой информации, отличаются. Одни издания пишут о двух десятках погибших, другие, ссылаясь на местные власти, – о том, что убито коло сотни мирных жителей.

Мали

Также отличается информация касательно того, бомбардировка осуществлялась с самолёта или вертолёта. Пока никто ответственность за произошедшее на себя не взял. Некоторые агентства пишут, что авиаудар мог быть осуществлён из-за ошибки военных лётчиков.

Тем временем, в районе Менака, по данным агентства Elysee, с помощью самодельного взрывного устройства террористы взорвали транспортное средство французских военнослужащих. Погибли два солдата, ещё один получил ранение.

Кроме того, по данным СМИ, сотрудники правоохранительных органов Мали объявили обвинения шести гражданам, в том числе и бывшему премьер-министру, а также популярному телеведущему за попытку совершения государственного переворота. Их заключили под стражу.

Как уже писал Информ-UA, военные действия в Мали начались 2012 года, после того, как произошёл вооружённый мятеж сепаратистов в северной части страны, повлёкший за собой военный переворот. Повстанцы создали так называемое «Независимое государство Азавад». Власти с тех пор пытаются освободить захваченные боевиками регионы и восстановить стабильность. Правительству Мали в этом помогают французские военнослужащие.

Были мирные соглашения, но при этом война продолжается. Войска правительства Мали вместе с французской армией и контингентом ООН держат под контролем крупные города, но в сельских районах орудуют большие группировки боевиков. Они регулярно нападают на силовиков, а также убивают мирных жителей. В августе прошлого года глава государства Ибрагим Бубакар Кейта, который управлял Мали семь лет, подал в отставку после того, как мятежники его задержали.

]]>